Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.
Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым народом - студенчеством?
12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го Российского Университета. День подписания Указа попечителем университета графом Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс. ставшую позднее крылатой, фразу И.И. Шувалов.
В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Праздник отмечался с русским размахом, веселье было необыкновенное.Это был самый шумный день в городе. В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами “учёной республики”. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски. Подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - любимые профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Эта объединявшая их трапеза, общий стол имеет древний смысл! Где, в каком ещё случае могут собраться в подобной располагающей обстановке люди столь разного положения, но с одним, общим для всех, и потому особенно дорогим, чувством?
Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения - в радостный, весёлый праздник.
А.С. Пушкин писал:
Друзья, в сей день благословенный
Забвенью бросим суеты!
Теки, вино, струёю пенной
В честь Вакха, муз и красоты!
Выдержка из "happy-year.narod"
Но не надо забывать, что В Татьянин день поздравляют родных и знакомых, носящих имя Татьяна, дарят Татьянам цветы и подарки. В старину считали, что женщина, родившаяся 25 января, бывает хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!»
.
С прекрасным праздником, Татьяна!
Пусть будут радостными дни,
Придёт везение нежданно,
Мечты сбываются твои.
Пусть много счастья жизнь подарит!
Хранитель-ангел твой всегда
Тебя пускай оберегает
и будет вестником добра!
ДОРОГИЕ ТАТЬЯНЫ, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ИМЕНИНАМИ! ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, БЛАГОДЕНСТВИЯ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, МИЛЫЕ ТАНЕЧКИ! .
..
.
С ЛЮБОВЬЮ
Наталья Смелянская
Свежие комментарии