На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 804 подписчика

Свежие комментарии

  • Jelena L
    А для диабетика?Готовим вкусный д...
  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...

ГЛИНТВЕЙН

 

Во многих европейских странах этот напиток является неотъемлемой частью Рождества. При этом глинтвейн гораздо старше самого праздника Напиток высшего общества История этого зимнего напитка начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне. Они добавляли в вино корицу, лавровый лист, гвоздику, тимьян и кориандр, чтобы оно дольше хранилось.

Но в те времена глинтвейн был привилегией высшего общества, только у его представителей была возможность покупать дорогие приправы. Сейчас в России этот напиток приобретает все больше почитателей. Зимой, особенно в лютые морозы, приятно бывает побаловать себя кружечкой горячего глинтвейна. В магазинах в преддверии рождественских и новогодних праздников появляется огромное количество уже приготовленных напитков. Но, раз попробовав приготовить глинтвейн дома, уже никогда не захочется лакомиться покупным. Кроме того, и сам процесс приготовления – дело интересное и увлекательное. Не кипятить! Но следует помнить, что у приготовления этого напитка с многовековой историей есть немало секретов и тонкостей. Начать стоит с выбора вина. Идеально подойдут красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальными вариантами будут - Хванчкара, Мерло, Кагор, Каберне. На 7—8 порций потребуется 1 литр вина 150 грамм воды, 100—150 грамм сахара, различные специи и компоненты. Традиционно, для приготовления глинтвейна из специй используют гвоздику, каpдамон, коpиандp, шафpан, лавpовый лист, душистый пеpец гоpошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным, и напиток будет испорчен.
Все другие компоненты – плоды фантазии и вкуса: от лимонной цедры до ягод, кусочков фруктов и меда. Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее вино. Но для его приготовления сначала кипятят воду со специями. И только после того, добавляют вино. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Основной постулат приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченое вино и впечатление от него будет напрочь испорчено. Идеальная температура для приготовления глинтвейна – 70 градусов. Эта температура, при которой его можно пить, не обжигаясь. Если разогреть вино сильнее, то может начаться испарение спирта и появление различных вредных для здоровья примесей. Готовый глинтвейн следует процедить через ситечко и подавать в высоких (чтобы медленнее остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими кусочками фруктов. Злоупотреблять этим зимним напитком не стоит, за вечер можно выпит не более двух стаканов. И дело тут даже не в том, что глинтвейн готовится на основе вина, а в том, что активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Кстати, глинтвейном можно не только согреться в морозный вечер, этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Существует огромное множество рецептов глинтвейна, выбор ингредиентов в данном случае ограничивает только фантазия. Для приготовления традиционного домашнего глинтвейна потребуется вода, бутылка красного вина, лимонная цедра, 4-5 грецких орехов, сахар или мед, корица и гвоздика. Иногда для приготовления глинтвейна используют белое вино, и даже сок. Но есть и совсем экзотические рецепты. Например, мокко-глинтвейн, готовится с добавлением кофе и коньяка. А в глинтвейн с причудливым названием «Тюлень» добавляют мелкий изюм без косточек, светлый ром и белое вино. Но кроме глинтвейна есть и другие зимние напитки, которые так же принято пить горячими. Еще раньше глинтвейна у скандинавских народов появился пунш. Издревле основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности. Секрет его приготовления такой же, как и у глинтвейна – сначала следует растворить сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавить ром. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам. Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково - четыре части воды к части алкоголя. Готовится грог из рома, коньяка или водки, которые смешивают с горячей (но не кипящей) водой и сахаром. По вкусу него можно добавить фруктовый сок, лимон, мед и пряности.

наверх