Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом…. Сохраняйте рецепты!
1. Соус «Татарский»
200 г майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 г майонеза, 100 г измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёрного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. растительного масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. карри, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливкового, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.
В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами.
Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус «Эсэсэрушка»
Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно-то всего: 100 г майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется, и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 г сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 г петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натрем на крупной тёрке 50 г корнишонов. Желтки растираем и смешиваем с 30 г горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 г и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо идёт этот соус и к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Стакан ягод без хвостиков размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, чтобы он размягчился, добавим к нему 50 г сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный
Подавался у русских царей на торжественных приёмах.
3 столовые ложки мяты рубим, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
23. Соус для салата «Цезарь»
Взбейте 1 ч.л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч.л. соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте всё венчиком.
24. Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Смешайте 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 ч.л. кукурузной муки с 4 ст.л. воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавайте горячим.
25. Соус бешамель
Нагрейте в кастрюле 2 стакана молока (не доводите до кипения). На среднем огне растопите 3 ст.л. сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения и нагревайте еще 1-2 минуты до загустения. Посолите и положите в соус небольшие кусочки сливочного масла.
26. Итальянская заправка для лёгких салатов
Смешайте в банке 2.5 ст.л. оливкового масла, 1.5 ст.л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч.л. соли и чёрного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
27. Греческий соус дзадзики (цацики)
Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед помещением огурца тщательно отожмите всю мякоть), по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
28. Соус песто
Смешайте в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельчённого чеснока, 50 г пармезана, 3 ст.л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.
29. Соус барбекю для блюд на гриле
Растопите 50 г сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4-5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0.3 стакана воды, 50 г меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1\4 ч. л. молотого перца. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.
30. Сливочно-сырный соус
Идеальное дополнение к пасте и картошке.
В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец.
Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.
31. Томатный соус из Италии
Лучшая приправа к пасте и пицце.
Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле, добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, 3 зубчика раздавленного чеснока. Варите 7-8 минут. Добавьте 1 ст.л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара.
Тушите 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.
32. Молочный соус для вегетарианский блюд
Растопите 1 ст.л. масла на сковороде, добавьте 1 ст.л. муки. Постепенно влейте 1.5 стакана молока. Варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.
33. Соус сальса
Наполнит ваши блюда испанской страстью!
Измельчите в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зелёного лука. Добавьте 1 ч.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. томатной пасты и оливкового масла.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
34. Сладкий соус к мороженому
Мелко нарежьте 300 г мякоти манго. Смешайте в блендере 200 г нарезанной мякоти манго, 90 мл воды, по 2 ст.л. сахара и мёда до состояния пюре. Переложите в тарелку и перемешайте с 100 г оставшейся мякоти манго и 30 г мелко порезанной мяты.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии