ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

Время соблюдения Великого поста – это тяжёлый период для любой хозяйки. Определённый набор продуктов заметно ограничивает фантазии в приготовлении блюд для всей семьи. В пищу разрешается употреблять все овощи и крупы, а также грибы и некоторые другие продукты. Еда кажется разнообразной и быстро надоедает. Однако, я докажу вам обратное. Правильно подобранные ингредиенты и красиво оформленная подача, придают блюду новый вкус и элегантность. Красивая посуда и сервировка могут превратить ваш повседневный приём пищи в маленький ежедневный праздник. Особенно важно уделять внимание оформлению праздничных блюд. Сегодня я помогу вам в этом.

Помидоры, запечённые с картофелем

Ингредиенты

  • картофель – 1 килограмм;
  • помидоры зрелые – 1 килограмм;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • овощной бульон – 200 миллилитров;
  • маслины без косточек – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • постный майонез домашнего приготовления – 4 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • специи и соль по вкусу;
  • любая зелень для украшения блюда.

Способ приготовления

  1. Вымытые помидоры заливаем крутым кипятком на полминуты. После чего удаляем с них кожицу и разрезаем плод на равные четыре части. Картофель очищаем от кожуры и споласкиваем в прохладной воде. Для того чтобы он хорошо пропёкся с одной стороны я делаю частые продольные надрезы. Семена тмина необходимо заранее растолочь до мелкой крошки. Для этого удобно использовать ступку.
  2. Я выпекаю блюдо в стеклянной огнеупорной форме. Для начала выкладываем в форму слоем все помидоры. Затем сверху кладём слой картофеля. По вкусу добавляем специи – соль и перец, после чего всё сбрызгиваем частью оливкового масла. Приправляем растолчённым тмином. Блюдо перед запеканием заливаем готовым овощным бульоном, приготовленным заранее.
  3. Блюдо готовится в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 40 минут. Ориентируйтесь по возможностям своей духовки.
  4. Очищенные дольки чеснока необходимо пропустить через пресс или мелкую тёрку и смешать с остатками оливкового масла и постным майонезом. Для равномерной консистенции я всегда слегка взбиваю полученную массу. Полученной смесью поливаем картофель. Посыпаем всё сверху нарезанными колечками маслинами.
  5. Отправляем блюдо на 15 минут в духовой шкаф при той же температуре. Перед подачей не забываем украсить зеленью.

Ленивые голубцы с начинкой из шампиньонов

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • рис крупа – 200 грамм;
  • свежая капуста – 350 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • сушёный чеснок – 10 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • острый кетчуп – 100 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • постный майонез домашнего приготовления – 100 грамм;
  • зелень и несколько помидоров черри для украшения.

Начинаем приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки. В большом количестве подсоленной воды отвариваем рис до полной готовности. Очищаем и измельчаем лук. Капусту шинкуем мелкой соломкой и нарезаем её поперёк.
  2. Отваренный рис откидываем на дуршлаг. После того, как вся вода стечёт, смешиваем рис со всеми остальными овощами и приправляем специями. Из фарша формируем немного удлинённые котлеты.
  3. Перед запеканием полученные овощные котлетки обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла на сильном пламени до образования аппетитной корочки с обеих сторон.
  4. Перекладываем их в форму. В отдельной посуде смешиваем постный майонез и кетчуп. Полученной смесью заливаем голубцы и ставим в разогретый духовой шкаф. Блюдо готовится 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  5. Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем постным майонезом, рубленной зеленью и половинками помидоров черри.

Гювеч с рисом

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • зрелые помидоры – 8 штук;
  • рис крупа – 200 грамм;
  • консервированная фасоль в натуральном соку – 100 грамм;
  • консервированный горошек – 100 грамм;
  • баклажан – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Из консервированных продуктов сливаем сок. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Баклажан без кожуры нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера, солим их и оставляем на 10 минут. Отжимаем сок с баклажана.
  2. Под проточной водой хорошенько промываем рис. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем на мелкие части. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук пассируем с небольшим количеством масла до полупрозрачности. Рис вместе с перцем отправляем в глубокую сковороду к пассированному луку и обжариваем на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает масло и не станет полупрозрачным. В среднем это занимает 5-7 минут, после чего снимаем с огня.
  3. Вымытые помидоры нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной. В форму выкладываем слоями, сперва — половину помидоров, затем рис, горошек с фасолью, тёртую морковь и баклажан. Накрываем весь состав оставшимися помидорами. Приправляем специями по вкусу.
  4. Перед тем, как отправить блюдо в духовку заливаем всё 4 столовыми ложками воды. Готовится гювеч при 180 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.

Овощные «гнёзда» с грибами

Ингредиенты

  • сладкий жёлтый перец – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы вешенки – 500 грамм;
  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • зелёная стручковая фасоль – 300 грамм;
  • спагетти в виде «гнёзд» — 400 грамм;
  • небольшой пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Грибы очищаем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. После чего мелко их шинкуем ножом или измельчаем с помощью блендера. Приправляем специями.
  2. Вымытый и высушенный перец запекаем в разогретой духовке при 200 градусах Цельсия до появления черноты на кожуре. После готовности вынуть и сразу убрать в полиэтиленовый термостойкий пакет на 10 минут, чтобы перец пропарился.
  3. Чистую брокколи разделяем на маленькие соцветия, фасоль промываем. Мелко рубим очищенный лук, чеснок и базилик. В глубокой сковороде или сотейнике на медленном огне с добавлением небольшого количества масла пассируем лук и чеснок, затем добавляем к ним нарезанные грибы и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Перец очищаем от кожуры, плодоножки и семечек и нарезаем на мелкие кусочки. В отдельной сковороде соединяем перец, капусту, стручковую фасоль и зелень. Приправляем специями и обжариваем на растительном масле до готовности.
  5. Макаронные изделия отвариваем и выкладываем для подачи на тарелки в форме «гнёзд». Поверх выкладываем слоями грибы и овощи. Дополнительно по желанию можно украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Рагу из овощей с грибами

Ингредиенты:

  • морковь – 3 штуки;
  • цуккини – 600 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • корневище петрушки – 100 грамм;
  • зрелые помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • капуста брюссельская – 200 грамм;
  • фасоль, консервированная в собственном соку – 100 грамм;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • зелень – 70 грамм.

Способ приготовления

  1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры и семян. Морковь и цуккини нарезаем одинаковыми небольшими кубиками, перец — соломкой. Тщательно очищенный корень петрушки рубим на мелкие кусочки, а помидоры нарезаем кубиками. Грибы делим на равные 4 части, а лук мелко шинкуем.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества масла обжариваем лук, и корневище петрушки несколько минут. После чего добавляем цуккини с морковью и продолжаем жарить ещё минут 10. По истечении указанного времени выкладываем шампиньоны с перцем, всё перемешиваем и продолжаем опять жарить 7-9 минут.
  3. Вливаем в сковороду 2-3 столовые ложки воды, выкладываем помидоры и приправляем специями по вкусу. Томим овощи под крышкой в течение 7-9 минут. Далее добавляем в полученное рагу фасоль, брюссельскую капусту и пару столовых ложек сока от фасоли. Продолжаем тушить на протяжении нескольких минут.
  4. Блюдо можно подавать на стол, как в порционных тарелках, так и в сковороде. Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью.

Фаршированный картофель под цитрусовым соусом

Ингредиенты

  • картофель – 500 грамм;
  • грибы лисички замороженные – 250 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • листья салата для подачи.
  • специя карри – ½ чайной ложки;
  • постный майонез домашнего приготовления – 100 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Размораживаем и нарезаем грибы. Приправив специями, обжариваем их на растительном масле.
  2. Очищаем картофель и на каждой делаем глубокие поперечные надрезы, но не до конца. Между дольками аккуратно, чтобы не повредить целостность картофеля, выкладываем обжаренные грибы.
  3. Противень выстилаем фольгой и смазываем её оливковым маслом. Выкладываем подготовленный картофель и накрываем сверху листом фольги. Блюдо готовится в течение получаса при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Пока запекается картофель, готовим соус. Для этого соединяем все необходимые ингредиенты в небольшой ёмкости и слегка взбиваем венчиком.
  5. По истечении указанного времени запекания картофель поливаем полученным соусом и отправляем обратно в духовку ещё на 5-7 минут. Готовое блюдо выкладывается перед подачей на зелёную подложку из салатных листьев.

Картофель по-сельски с грибами

Ингредиенты

  • маринованные маслята – 300 грамм;
  • сушёные подберёзовики – 100 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • картофель – 700 грамм;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сушёные грибы заранее замачиваем в холодной воде на целый час и после отвариваем в течение 40 минут. После готовности сливаем оставшуюся воду и нарезаем грибы средними кусочками.
  2. Очищенный все овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь тонкими брусочками, а перец кубиками.
  3. На разогретую сковороду с добавлением части растительного масла выкладываем лук с морковью и обжариваем несколько минут на медленном огне. После чего добавляем подберёзовики и жарим на среднем огне на протяжение 10-12 минут. В конце выкладываем в овощную смесь перец и приправляем всё специями по вкусу. Жарим ещё 8-10 минут.
  4. Очищенный картофель нарезаем дольками и обжариваем на оставшейся части растительного масла около 10 минут.
  5. Маринованные грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Соединяем все ингредиенты в одной сковороде, аккуратно перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут на огне, чуть меньше среднего. Перед подачей украшаем готовое блюдо веточкой укропа.

«Загадочные» горшочки из картофеля с луком

Ингредиенты

  • лук-порей – 2 стебля;
  • лук белый – 1 луковица;
  • лук красный – 1 луковица;
  • картофель – 800 грамм;
  • постный майонез домашнего приготовления – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • сок свежего лимона – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими круглыми ломтиками. Чеснок измельчаем с помощью пресса или мелкой тёрки и натираем им внутренние стенки горшочков, в которых будет готовиться блюдо.
  2. Белый и красный лук нарезаем тонкими полукольцами, после чего красный – заливаем свежевыжатым лимонным соком и оставляем промариноваться минут на 10. У лука-порея нарезаем белую часть колечками.
  3. В подготовленных горшочках выкладываем слоями, чередуя картофель и лук. Каждый слой приправляем специями по вкусу и смазываем небольшим количеством постного майонеза. Последний слой мажем чуть обильнее.
  4. Блюдо готовится в двух температурных режимах. Сперва в течение 15 минут горшочки томятся при 220 градусах, а затем температуру сбавляем до 180 градусов Цельсия и оставляем томиться не менее чем на 45 минут. За это время должна испариться лишняя жидкость и сверху образуется аппетитная золотистая корочка.
  5. Блюдо подаётся к столу прямо в горшочках, предварительно украшенных листочками зелени.

Овощной плов с изюмом

Ингредиенты

  • длиннозёрный рис – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • изюм – 50 грамм;
  • специи по вкусу;
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • барбарис – ¼ чайной ложки;
  • паприка ¼ чайной ложки;
  • оливковое масло – ½ столовой ложки.

Способ приготовления

  1. Очищаем и измельчаем лук и морковь, после чего томим их на протяжении нескольких минут на медленном огне с небольшим количеством масла.
  2. Хорошо промытый рис отвариваем в большом количестве воды до полуготовности. Соединяем промытый изюм, рис и лук с морковью, приправляем всеми специями по вкусу и выкладываем в огнеупорную ёмкость с крышкой.
  3. Плов готовится в духовом шкафу при температуре 220 градусов Цельсия в течение получаса. При подаче блюдо выкладывается на порционную тарелку или большое блюдо и сбрызгивается оливковым маслом.

Спагетти с овощами

Ингредиенты

  • спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 400 грамм;
  • цуккини – 2 штуки;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • базилик сушеный или свежий – 1 чайная ложка (небольшой пучок);
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отвариваем и сливаем спагетти в дуршлаг. Цуккини нарезаем вдоль тонкими полосками. Очень удобно для этого использовать овощерезку или нож для очистки овощей.
  2. В сковороде обжариваем на оливковом масле цуккини до появления золотистой корочки. А после добавляем к нему целые помидоры черри и жарим около 5 минут на небольшом огне. Вливаем 4 столовые ложки воды, приправляем специями и томим на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Если базилик свежий – измельчаем. Смешиваем полученное овощное рагу со спагетти и зеленью. Перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

Желаю всем приятного аппетита!

В нескольких моих рецептах я использую постный майонез домашнего приготовления. У меня есть два разных рецепта его приготовления, которыми я с удовольствием делюсь с вами.

Постный майонез на основе муки

Это наиболее упрощённый вариант майонеза. Приготовление не занимает много времени, достаточно длительный срок хранения в холодильнике и универсальность использования.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • сок свежего лимона или уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Для приготовления берём кастрюлю с толстыми стенками, в ней смешиваем воду и муку. Размешиваем тщательно венчиком – так меньше вероятности, что останутся комочки. Затем ставим на медленный огонь и варим массу до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем. В уже полностью остывшую массу добавляем остальные ингредиенты и взбиваем с помощью блендера. Готовый соус храним только в холодильнике.

Низкокалорийный постный майонез на основе цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • цельнозерновая мука – ½ стакана
  • сок лимона – 1½ столовые ложки;
  • горчица – 2½ столовые ложки;
  • вода — 1½ стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль — 1½ чайные ложки.

Способ приготовления

Просеянную муку растираем до крошки с небольшим количеством воды. Затем смешиваем с оставшейся водой и доводим до кипения на медленном огне. Сразу после закипания убираем с пламени и даём остыть.

В отдельной ёмкости смешиваем сок лимона, горчицу, оливковое масло, соль и сахар. Полученную массу взбиваем и понемногу добавляем в остывшую массу. Всё вместе продолжаем взбивать около пяти минут. Майонез готов к употреблению.

Этот рецепт, по сравнению с первым, гораздо полезнее. Он содержит большое количество клетчатки, способствующей не только быстрому насыщению, но и стимулирующей деятельность пищеварительной системы. Большое разнообразие соусов можно получить путём использования разных видов муки.

Блюда, приготовленные по моим рецептам, не могут не радовать вас и ваших домочадцев великолепным вкусом и привлекательным внешним видом. Готовьте всегда вместе со мной и получайте благодарность от членов семьи в виде пустых тарелок. В приготовление любого блюда важно вкладывать не только силы, но и душу. Приятного вам аппетита и кушайте всегда с удовольствием.

Источник ➝