Шаурма — это быстрый перекус! И пусть ее относят в ряды фаст-фуда, но какая же она вкусная!
Да и вредностей в шаурме не больше, чем в домашней котлете. Ее же готовят из тонкого лаваша, овощей (помидоры, капуста, морковь), курицы, добавляют немножко чесночного соуса и кетчупа (без последнего можно обойтись, положить больше помидоров).
Конечно, проще всего зайти в кафешку за углом во время обеда, где шаурму приготовят за 7 минут, но можно сделать и дома, а в офисе только разогреть в микроволновке… или не разогреть — это уже на любителя.
Вот что пишут об этом арабско-турецом перекусе в Википедии:
Шаурма́, шаве́рма, в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер —ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Поскольку первопроходцами в приготовлении шавермы считают турков, я обратилась к Шагиду, турку, знающему толк в настоящем ближневосточном ролле.
Именно он рассказал и показал, как его готовить правильно в домашних условиях.
Для приготовления шаурмы берется жирное мясо курятины или баранины и нанизывается на предназначенные для этого вертикальные грили.
По мере поджаривания, мяса срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
В домашних условиях филе курицы нужно мелка порезать и поджарить на сковороде с добавлением масла.
На лаваш намазывают чесночный соус, который готовится следующим образом: в приготовленный майонез добавляется чеснок, зелень и все тщательно перемешивается либо взбивается миксером.
Затем кладут капусту, ее предварительно шинкуют, добавляют в нее соль, уксус и подсолнечное масло.
Кладут морковь (ее готовят также, как и капусту, только добавляют еще и черный перец).
Теперь очередь нарезанных помидоров.
Шагид берет заранее нарезанное куриное мясо из поддона
и добавляет его к овощам, как завершающий элемент.
Теперь немножко кетчупа
и можно лаваш шавермы сворачивать.
Ко всему перечисленному в ролл добавляют еще и натертый сыр, но это на любителя.
Также можно обойтись без сворачивания, а сделать из лаваша обычный конверт.
Теперь кладем шаурму на сковороду и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Afiyet olson! (Приятного аппетита!)
Свежие комментарии