Много лет я мучалась с песочным тестом: перепробовала кучу рецептов – а все не то… Пока год назад на одном сайте не наткнулась на единомышленницу: «Очень долго искала рецепт настоящего песочного теста, но ничего похожего не находила. «Песочности», которой хотелось бы, не в одном рецепте не было», – пишет ВалентинаМ. А дальше она приводит рецепт очень вкусного, по-настоящему песочного теста, в которое я влюбилась, едва приготовив его в первый раз. За год на моем столе пирожные «Корзиночка» появились чуть ли не вдвое больше, чем вся остальная выпечка… Ну отрываюсь я ))))
Итак, самое главное – пропорции: на 3 части муки 2 части масла и 1 – сахара. Плюс желток (белок «песочность» «убивает»). Еще более рассыпчатое тесто получается, если 10% муки заменить на крахмал. Причем результат очень сильно зависит от размера помола сахара. Из сахарной пудры тесто более тугое, из крупного сахара и рассыпается «крупненькими кусочками». Все-таки лучше взять золотую серединку…
Итак, 200 г размягченного сливочного масла взбиваем миксером со 100 г некрупного сахара. Добавляем 270 г просеянной муки и 30 г крахмала, 1 пакетик ванилина (люблю я его, почти во всю выпечку добавляю) и – в последнюю очередь – 1 желток. Быстро замешиваем тесто и убираем на пару часов в холодильник.
Правда, я, чтобы ускорить процесс охлаждения теста, не собираю его в комок, а оставляю кусочками – и тогда ему, чтобы достаточно затвердеть, хватает полчасика…
Потом достаю, собираю в шар, который затем раскатываю в колбаску и режу на 18 кусочков (по числу силиконовых формочек). Каждый кусочек распределяю по формочкам прямо руками – тесто мягкое, послушное, лепи, что хочешь…
А потом – по ситуации: либо сразу отправляю в духовку, а потом начиняю чем-нибудь; либо сначала кладу начинку, а потом уже выпекаю.
Очень люблю запечь 2-слойную начинку: снизу – кисленькое вареньице, а сверху – творог, растертый с сахаром, яичком и ванилином (говорю же – никуда без него))). Треть моих корзиночек обычно бывают именно такими.
Но то – зимой. А сейчас – лето! Настоящие (в смысле не «силиконовые», как зимой) ароматные ягоды и фрукты! Какое еще варенье?!
Поскребла по сусекам (с небольшим забегом в магазин) – и наскребла вот что:
Кроме того, остался неиспользованный яичный белок. Я его взбила с сахарной пудрой, еще пока тесто ждало своей участи в холодильнике.
А теперь порезала 3 маленьких бананчика, разложила их в треть корзиночек (ведь только 1 начинка – это скучно…). Сверху выложила взбитый белок (многажды проверено – 1 взбитого белка как раз хватает на 6 корзиночек диаметром 6 см). Украсила черешенкой.
И отправила в духовку с остальными пустыми корзиночками минут на 12…
А, достав, поставила их остывать в более-менее прохладном, но недосягаемом для дочки месте – на холодильнике у окошка )))
Часть корзиночек я решила сделать с творожно-клубничной начинкой по рецептуИрины Осиповой http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43196763439/Tvorozhno-klubnichnyie-korzinochki-(bez-vyipechki) Но поскольку мой домашний творог был все-таки уже староват, чтобы его есть в сыром виде, я заменила его покупным «Маскарпоне». После чего, уже в процессе, обнаружила, что у меня кончился желатин… (Поэтому крем получился незастывшим. Но все равно вкусным – но это я забегаю вперед)
Полбаночки «Маскарпоне» я взбила с небольшим количеством сгущенки – взяла ее столько, чтобы добавить сладость, но при этом не перебить нежный вкус сыра.
Порезала несколько клубничин мелким кубиком. И еще 6 разрезала на половинки – для украшения.
В 6 пустых корзиночек я положила совсем немножко порезанной клубники (эх, жаль, корзиночки все-таки неглубокие). А сверху – крем и украшение.
Во 2-ю половину сыра потерла чуть-чуть цедры с лимона, апельсина и лайма. Попробовала, подумала – и еще сока из апельсина выжала (конечно, что-нибудь покрепче сюда бы добавить… Но моей главной «пробовальщице» всего 2,5 года – рановато для таких начинок)))
Этот крем я положила в оставшуюся выпечку. И, погоревав, что не догадалась купить «чоколадку», посыпала его порошком какао.
Вот теперь – приятного аппетита!
Свежие комментарии