На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Старинный монастырский манник

Рецепт от батюшки Гермогена.
Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. 

 
Состав 
 
2 ст. манной крупы
200 гр. сметаны
250 гр. маргарина ( мягкого)
1 ст. сахара
3 яйца
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
ванилин, орехи, изюм
 
 
Растираем яйца с сахаром добела.
Затем добавляем сметану, размягчённый маргарин и хорошенько перемешиваем.


В конце соль, соду и манку. 
 
" Кстати, манку на Руси долгое время считали пшеничной мукой, просто грубого помола - крупчатой.
Она была большой редкостью, почти деликатесом. Из неё пекли праздничные блины и пироги.и назывались они белыми крупчатыми. А знаменитая манная каша вошла в обиход не более, чем 100 лет назад."

Все компоненты тщательно смешиваем и взбиваем миксером до однородной массы, чтобы не было комков.
Добавляем ванилин, промытый изюм, измельчённые орехи и ещё раз тщательно перемешиваем
Выкладываем в форму, смазанную маслом (в оригинале в стеклянную и не очень большую, у меня в керамическую) и выпекаем при т-ре 150 - 180 гр. примерно 40 минут.( как видите здесь даётся большой температурный разброс - я ставила на 180. Вы же ориентируйтесь по своей духовке). 

" В словаре Владимира Ивановича Даля есть , сегодня забытое, понятие " манность". 
Произошло оно от слова "манна" и обозначает " нежность , бархатистость, мягкость".
Именно таким и получился этот классический манник, приготовленный по монастырскому рецепту."
 

 
" Ангела вам за трапезой!" 

Источник

наверх