Ингредиенты:
Для коржа:
Яйца - 4 средних (на фото три но очень крупных Экстра)
Кисель в брикетах - 1 пачка (220г) желательно смородиновый
Мука - 160г (1 1/3 стакана)
Разрыхлитель - 10г
Для крема:
Сливки (у меня растительные) - 250мл
Сметана - 250мл
Смородина - 300-400г (Не берите сморжовник - это совсем не то - здесь главное аромат и вкус смородины)
Сахар - 2/3 стакана
Желатин - 20г
1. Кисель раскрошить. Смешать яйца с киселем, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Пока остывает корж производим следующее.
2. Желатин замочить в 120 мл воды и дать разбухнуть. Отобрать несколько самых красивых ягод в сторону для украшения. (у меня смородина была замороженная, поэтому я взяла отобранные ягоды и поместила их в чашку холодной водой, а чашку в холодильник. Когда она разморозится, то будет словно только сорвана с куста.)
3.Смородину протереть через сито (тут могу сказать из опыта вот что: металлическое сито смородина окисляет!) в кастрюлю. Жом рекомендую не выбрасывать, а приготовить из него компот или кисель, процедить (если кисель, то до добавления крахмала). Вкус потрясающий.
4. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и помешивая варить до растворения сахара (не доводить до сильного кипения). Снять с огня, отложить отдельно в чашку четыре столовые ложки, а в кастрюлю сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Остудить.
5. Отложенную часть пюре (четыре ложки) развести с половиной стакана кипяченной воды (если с горячей, то затем остудить).
6. Взбить сливки, добавить сметану, перемешать. Добавить постепенно смородиновое пюре с желатином. Взбить до однородной массы. Осторожно! Не пробуйте! Иначе все съедите! (смайлик)
7. Корж разрезать вдоль пополам. Одну часть уложить в разъемную форму и полить половиной сиропа. Сверху уложить половину крема. Затем снова - корж, полить оставшимся сиропом и смазать оставшимся кремом. Разровнять. Оставить в холодное место застывать. Я оставляла на ночь.
8. Достать торт и отложенные ягоды. Вынуть торт из формы. Украсить по желанию. Сверху уложить просушенные от воды ягоды смородины. Они придадут приятную кислинку. Я украшала бока шоколадно-ореховым кондитерским кремом типа Нуттела. Он очень сочетается в этом торте. Далее на фото эволюция украшения моего торта. Верх торта - специальное "Декоративное холодное желе" для тортов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии