Сейчас о существовании такого борща мало кто помнит. Однако, поговаривают, что в свое время он был очень популярен в еврейской кухне.
Так и предстает перед глазами обед в типичной одесской семье. Когда запах от свежесваренного борща простирается на весь одесский дворик
- Мама, мне нужно два куска хлеба к борщу!
А ты дала один...- Моня, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на две части.
И борщ съедается в одночасье, а мама рада, что у семейства отличный аппетит!
Если и вы хотите прикоснуться к еврейским кулинарным традициям, приготовьте борщ по этому рецепту. Он на первый взгляд кажется, конечно, необычным, но вкус компенсирует весь скепсис - молочный еврейский борщ вкусный, ароматный, сытный!
И, конечно, в нем нет мяса, ведь, согласно Торе, запрещено смешивать мясное и молочное: "Не вари козленка в молоке его матери".
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Капуста - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Молоко кислое - 1/2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Картофель - 1 шт.
- Томат-пюре - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Петрушка - 3-4 корня
- Соль - по вкусу
- Лимонная кислота - по вкусу
- Вода - 1,5 л
- Укроп, чеснок - по вкусу
Способ приготовления
-
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
-
Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
-
Далее остудите и протрите вместе с отваром.
-
Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
-
Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
-
Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
-
Влейте растительное масло и лимонную кислоту.
-
Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии