Как и обещал рассказываю как делал майонез
В рецепте к "Оливье" было сказано просто и кратко:
"...Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла."
Пришлось опять обратиться к интернету...
Нашел рецепт: -1 яичный желток
-1 щепотка соли
-2 щепотки сахара
-1/2-1 ч.ложечка готовой горчицы
Всё смешали миксером, далее туда 125 гр растительного масла. Сначала по капле, каждую тщательно взбивая. Потом можно по две, и по три Образуется пластичный однородный комочек.
Добавляем 1-2-3 (по вкусу) стол.ложки уксуса, разведенного по своему вкусу, кто как любит, поострее или нет. Масса сразу побелеет и станет пожиже.
Мой вариант получился посложнее: Фунт оливкого масла - это примерно 450 наших грамм, соответственно к нему 10 желтков перепелинных яиц. Французкий уксус - это винный уксус, нашел только в "Перекрестке"... Выдавил пол-лимона, пол-столовой ложки горчицы, соль, перец добавлял в процессе по вкусу... про сахар просто забыл.
Вот как это происходило:
как умел отделил желтки от белков...
масло, желтки, перец, соль, грчица, уксус... лимон за кадром
миксуем все вливая тонкой струйкой масло...
все перекладываю в соусник... и в "Оливье"!
Ну и отдельно он неплох!
Свежие комментарии