Четыре вкуса

307 478 подписчиков

Гречневая запеканка с творогом

 

Гречневая запеканка с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1чаш.(250 мл)
  • Творог — 200г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное — 2шт. (средний размер)
  • Сметана — 3ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко — 2шт. (сладкие сорта)
  • Сахар — 1ст.л.
  • Изюм — 70г (без косточки)
  • Сок лимонный — 3ч.л.
  • Ванильный сахар — 10г (чайная ложка с горкой)
  • Соль — 0.5ч.л.
  • Масло сливочное — 50г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять. Гречневая запеканка с творогом
2. Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой.
Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке. Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.Гречневая запеканка с творогом
3. Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах. Гречневая запеканка с творогом
4. Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Гречневая запеканка с творогом

5. Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной. Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

Гречневая запеканка с творогом

6. К творогу добавить яблочное пюре, перемешать. Гречневая запеканка с творогом
7. Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат. Гречневая запеканка с творогом
8. На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Гречневая запеканка с творогом

9. Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть. Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто. Гречневая запеканка с творогом
10. Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой. Добавить мягкое масло к тесту и перемешать. Гречневая запеканка с творогом
11. Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки. Включить духовку на 200 градусов. Гречневая запеканка с творогом
12. Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать. Гречневая запеканка с творогом
13. Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит. Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот. Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла. Гречневая запеканка с творогом
14. Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов. Гречневая запеканка с творогом
15. Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной. Гречневая запеканка с творогом
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх