Кисло-горькую калину едят в основном по необходимости – это отличное противопростудное средство, но ее резкий валериановый запах и чувствительная горечь не удаляются даже после морозов. И, пожалуй, боярышник с его пресной, сладковатой мякотью – лучший для нее компаньон. Горечь калины войдет в приемлемые рамки, если боярышника будет в два раза больше. Чтобы приготовить из суховатых ягод боярышника варенье, джем или желе, их сначала бланшируют в воде до размягчения, потом добавляют сахар и варят до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод боярышника
- 500 г ягод калины
- 4 шт. гвоздики
- 1-2 шт длинного перца *)
- 1 ст.л. можжевельника
- 1,5 ст.л. меда
- 1 ч.л. соли
Я решила сначала испечь ягоды в духовке с пряностями: с медом, можжевельником, гвоздикой и длинным перцем. Испеченные ягоды протерла через сито, добавила еще меда и немного соли, довела до кипения и разложила в стерилизованные банки.
Получается около 1 литра готовой приправы.
Хранить, думаю, лучше в холодильнике.
Получится прекрасный соус-приправа для дичи, который, разумеется, отлично подойдет к запеченной свинине и индейке.
Длинный перец можно заменить каким-нибудь копченым перцем или копченой паприкой, но добавить его уже в готовое пюре.
Свежие комментарии