Как готовить за один день на две недели?

Уверена, что каждая заботливая хозяйка, особенно многодетная мама или работающая жена, не раз задавалась вопросом: «Как всё успеть???» Ведь у женщин столько забот, а помимо этого хочется кормить свою семью вкусно, полезно и разнообразно.

Приготовление пищи для большой семьи всегда отнимает большое количество времени. Ведь это не только сам процесс приготовления еды (а он может быть и быстрым), но и ежедневные «думы», что же приготовить, походы в магазин за необходимыми продуктами, ежедневное мытье посуды после приготовления пищи и т.

д. А ведь каждая из нас хочет быть не только хорошей хозяйкой, но и счастливой, ухоженной и довольной жизнью женщиной!

Как же решить эту проблему и освободить время для себя и своей семьи, чтобы при этом не пострадал рацион? Решение есть: будем учиться составлять меню и готовить за один день на две недели! Помните знаменитую Рейчел Рей и её программу: «Неделя за один день»? Это кулинарное шоу стало безумно популярным благодаря именно этой методике!

Суть методики заключается в следующем:

Шаг первый: нужно выделить время и составить меню на две недели

Основываясь на своем опыте, скажу, что планировать нужно оптимально обеды и ужины. Завтраки я не планирую, т.к. готовлю разнообразные каши, омлеты, оладьи и т.д., поэтому просто всегда держу в запасе такие продукты, как крупы, молоко, кефир, муку, яйца и т.п. Да и приготовление завтраков не отнимает столько времени, как полноценный обед и ужин для всей семьи.

Учитывая предпочтения моей семьи, я выбираю пять разных первых блюд и пять - шесть разных горячих блюд. Первый плюс методики состоит в том, что можно спокойно сесть и полистать рецепты, до которых до сих пор не доходили руки и запланировать несколько новых блюд!

Шаг второй

Составляя меню на две недели, я сразу же пишу все необходимые ингредиенты для каждого блюда. В итоге у меня складывается список необходимых продуктов. Теперь отправляемся в магазин и всё это закупаем! Желательно заручиться чьей-то помощью, т.к. список получается достаточно большой.

В течение недели я докупаю только скоропортящиеся продукты.

Шаг третий

Нужно выбрать такой день, чтобы вы практически целиком смогли посвятить себя приготовлению пищи. Мне удобно, когда муж дома и есть кому заниматься детьми.

Для начала я составляю план: сколько нужно почистить овощей для всех блюд, что и с чем обжарить и можно ли объединить процессы. Например, плюс методики в том, что можно обжаривать лук с морковкой для всех супов меню одновременно (если рецепты подходящие), потом просто заморозить готовую зажарку порционно.

Ну и наконец, сам процесс приготовления!

Это только кажется, что приготовить столько блюд за один день нереально. На самом деле, когда процесс отлажен – всё достаточно просто. Вместо одной курицы, вы разделываете сразу две или три, но зато посуду моете ОДИН раз! Овощи натирать и измельчать мне помогает кухонный комбайн. Один раз ВСЁ почистил и измельчил. Это какая же экономия времени получается!!!

Сразу можно задействовать плиту, духовку и мультиварку. В моей помощнице-мультиварке две чаши. После того, как приготовилось одно блюдо, чашу меняю и готовлю следующее блюдо.

Шаг четвертый

Последний шаг очень важный. Всё, что мы приготовили, нужно полностью остудить, разложить порционно и заморозить! Но при заморозке ВАЖНО знать определенные правила, т.к. далеко не все продукты хорошо переносят заморозку. Правила заморозки и разморозки готовых продуктов есть в этой таблице.

Салаты и выпечку можно тоже запланировать и купить необходимые продукты. А т.к. практически все основные блюда у нас будут приготовлены (нужно будет только разморозить и разогреть), то на неделе приготовить свежий салатик не составит труда! Такие гарниры, как макароны или каши, я не замораживаю, т.к. приготовить их (особенно в мультиварке) тоже не затратно по времени. А если есть помощница – хлебопечка, то потратив пять минут на загрузку ингредиентов, подадим к чаю ароматный кекс!

ВАЖНО: я планирую меню без привязки к определенным дням недели! На просторах интернета часто можно встретить такое планирование: «В понедельник мы кушаем это, во вторник доедаем то и дополнительно разогреваем другое…» Для многих моих читателей подобный способ планирования меню не удобен, т.к. что-то доесть не успевают, а что-то наоборот заканчивается быстрее. Запланированный ритм сбивается, хозяйка расстраивается, начинает нервничать…и больше планированием меню не занимается.

Делаем так: захотелось блинчиков – вынимаем из морозилки и разогреваем блинчики. Хочется фаршированные перцы – достаем порцию перцев. Завтра можно достать порцию тефтелей, а послезавтра снова блинчики.

Шаг пятый:

Заботимся о себе и наслаждаемся жизнью!

  1. Благодаря заполненной морозилке, у вас появится свободное время!
  2. Доказанный плюс данной методики – экономия семейного бюджета!
  3. Вам больше не придётся думать на вечную тему: «Что сегодня приготовить?»
  4. Мыть посуду нужно будет гораздо в меньших количествах!
  5. И самое главное – ваша семья будет всегда обеспечена вкусным и разнообразным питанием!

Для самых занятых хозяек предлагаю приятный бонус – готовое меню на две недели с полным списком необходимых продуктов и пошаговой инструкцией приготовления. Всё это можно посмотреть на моем сайте. Варианты меню регулярно пополняются!

Так давайте же готовить с удовольствием!

Источник ➝

Тесто для вареников на желтках

Тесто для вареников на желтках

Домашние вареники всегда вкуснее покупных. Можно положить начинки побольше. Главное, чтобы тесто выдержало. С этого и начинаются проблемы. Часто добротные вареники рвутся во время варки, а начинку приходится вылавливать по всей кастрюле. От такой рыбалки даже аппетит пропадает. Но тесто на желтках вас не подведет.

 

Очень эластичное и легкое в работе тесто совершенно не липнет к рукам. Оно не обветривается и сохраняет все свои свойства даже после заморозки. Подходит для любой начинки.

 

ингредиенты для теста

 
 

Ингредиенты

 
Пшеничная мука 500 г
Вода 230–250 мл
Яичный желток 3 шт.

Сахар 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 50–60 г

Приготовление

  1. Взбиваем желтки вилкой. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и 100 мл воды.взбитые желтки
  2. Просеиваем муку, делаем углубление в центре и, постоянно помешивая, вливаем смесь.мука с яйцами
  3. Добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто в течение 10 минут.тесто для вареников
  4. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе на 15 минут. После этого лепим вареники.тесто для заморозки
Вареники получаются очень вкусными, а тесто — нежным. При варке сохраняет форму, начинка остается на месте. Вареники на желтках подарят вам истинное удовольствие как в приготовлении, так и в употреблении.

Популярное в

))}
Loading...
наверх