Доброго времени суток всем! Мои дети и внуки очень любят вертуту, решила приготовить, а заодно и поделиться с Вами рецептом.
Для приготовления потребуется тесто обычное и тыква. Тесто обычное пельменное, мука, соль, вода, 2 яйца и на кончике ножа сода погашеная уксусом. Тесто раскатать и разделить на несколько шариков, дать постоять минут 5. Из шариков раскатать блины толщиной не более одного сантиметра. Каждый блин смазать растительным маслом и снова дать постоять минут 6-8. Этого времени хватит на то что-бы натереть на крупной терке тыкву.
Берем за кончик блина и слегка встряхивая крутим по часовой стрелке( что-бы под собственным весом тесто вытягивалось). Не страшно если тесто будет рваться, можно залатать. Тесто должно быть очень тонким. Можно положить блин на подушку и вытягивать за концы. На готовый тонкий блин выкладываем тонким слоем натертую тыкву и слегка посыпаем сахаром. Сворачиваем в жгут. Противень смазать раст. маслом. Начиная с середины полученный жгут сворачиваем в спираль. Следующий жгут вокруг первого и так пока не заполниться весь противень. Смазать взбитым яйцом и в духовку минут на сорок при температуре 180гр. Когда вертута будет готова, посыпаем сахарной пудрой. Начинка может быть из творога или из яблок. У меня с тыквой улетает на раз.
Свежие комментарии