Финиковый соус со специями
10-20 фиников (количество зависит от желаемой степени сладости)
1 кофейная ложка кумина
2 кофейной ложки молотой паприки
2 кофейных ложки молотого имбиря
½ кофейной ложки молотого белого перца
150 г сметаны
75 г молока
2-3 кофейные ложки горчицы
Оливковое масло
Соль – по вкусу (и по желанию)
Финики нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю выложить финики, кумин, паприку, имбирь, перец, соль, залить маслом (масла должно быть достаточно, чтобы хорошо покрыть финики). Готовить на очень медленном огне при постоянном помешивании 10-15 минут до впитывания масла. Если масла впитается быстрее – добавьте еше. Именно благодаря маслу финики впитают аромат специй.Добавить горчицу, перемешать и готовить еще 5 минут.
Добавить сметану и молоко, перемешать и готовить еще 10 минут. Финики должны развариться, а масса станет однородной.
Финиковый соус с грушами
2 груши
100 г фиников
15 г тростникового сахара
60 г яблочного уксуса
30 г грецких орехов
2 красные луковицы
1 столовая ложка оливкового масла
½ кофейной ложки кумина
½ кофейной ложки имбиря
½ кофейной ложки молотых зерен кориандра
Груши очистить и нарезать кубиками. Залить уксусом, добавить сахар и мариновать в холодильнике не менее 1 часа.
Очистить и тонко нарезать лук.
Немного разогреть масло в сотейнике, выложить лук, специи и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут, время от времени перемешивая.
Добавить груши, мелко нарезанные финики, крупно нарубленные орехи, посолить (по желанию), поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-35 минут.
Охладить и хранить в холодильнике.
Соус из свеклы с хересом
2 яблока
2 свеклы
1 луковица
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка молотой паприки
1/2 кофейной ложки корицы
1 кофейная ложка соды
200 г тростникового сахара
200 мл хереса
Свеклу отварить до мягкости. Яблоки, свеклу и лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле разогреть масло, выложить лук и готовить на медленном огне. Когда лук станет прозрачным, добавить остальные ингредиенты и готовить на медленном огне 45 минут. Соус готов, когда масса станет однородной. Переложить в банки, закрыть крышками и перевернуть. Такой соус может храниться до 6 месяцев.
Луковый соус с инжиром
4 инжира (лучше свежего)
80 г воды
1 красная луковица
25 г сахара
1 столовая ложка растительного масла
Несколько капель соуса Табаско
1 столовая ложка винного уксуса
1 столовая ложки измельченного базилика
Инжир разрезать на 8 частей. Если берете сушеный инжир, то замочите в красном вине на сутки. Вино добавьте в соус вместо воды.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, не допуская изменения цвета. Добавить остальные ингридиенты и готовить на медленном огне под крышкой 20-25 минут. Затем снять крышку и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Готовый соус охладить.
Свежие комментарии