Процесс кипячения обедняет воду – он устраняет из неё кислород. При этом внутри чайника раз от раза образуется всё больше накипи, которая пагубно воздействует на саму воду. Если её регулярно не сливать, накипь начнёт растворяться в воде и смешиваться с нею, нанося вред организму при её постоянном употреблении.
Поэтому стоит соблюдать ряд правил, благодаря которым у вас всегда будет чистая, не загрязнённая накипью вода.
Как нужно кипятить и хранить воду.
- Кипятить воду можно всего один раз, выливая её остатки из чайника перед каждым новым кипячением. Либо изначально наливать только небольшое количество воды, необходимое для однократного употребления.
- Если вода нужна не сию минуту, а позже, её стоит перелить в отдельную ёмкость, а не хранить непосредственно в чайнике.
- Обязательно нужно мыть и очищать чайник от накипи каждый месяц, а то и чаще.
- Хранить кипячёную воду долго просто нет необходимости – её всегда легко кипятить, залив в чайник новую порцию, при этом она будет максимально свежей.
- Время кипячение также не должно быть продолжительным – чем меньше кипит вода, тем лучше.
К тому же есть способы очищения чайника от накипи.
- Кипячение чайника при помощи добавления в воду лимонной кислоты. Неважно электрический у вас прибор или обычный – достаточно засыпать сто граммов порошка на каждый литр ёмкости и прокипятить его в чайнике, а затем дать полностью остыть.
- Всё то же самое, но только кипятить воду в чайнике придётся со столовым уксусом. Этот способ подойдёт и для керамики, и для стекла, и для чайников из нержавейки.
- Для очищения от накипи можно также несколько раз вскипятить в чайнике воду с содой. Правда, если налёт чрезвычайно толстый и застаревший, сода может его не взять.
А ещё можно вскипятить в чайнике не простую, а газированную воду, из которой предварительно придётся частично выпустить пузырьки углекислого газа.
Свежие комментарии