Сегодня я хочу дать вам рецепт темпуры из овощей с соусом. Но вначале - немного об истории темпуры ( произносится - тэмпура ). Иногда, когда я пишу некоторые рецепты, мне становится интересно больше узнать о том, или ином продукте или блюде. И я начинаю искать сведения о нем в интернете. Часто использую для этого Википедию. И вот, что я прочитала о темпуре. Это японский быстрый способ приготовления рыбы, морепродуктов и овощей, обмакнутых в кляр и жареных во фритюре. Подается с различными соусами. Каждый кусочек должен быть небольшим, чтобы его можно было отправить в рот, не разрезая. Жарится в большом количестве растительного масла, разогретого до 180°, в течение 2 - 3 минут.
Само слово происходит от португальского temperо. Португальские миссионеры Ордена Иезуитов, основавшие в 1569 году город Нагасаки, принесли сюда обычай есть эти продукты во время Великого Поста, на латинском - tempora. И, несмотря на то, что миссионеры впоследствии были изгнаны из Японии, обычай готовить темпуру остался. Сейчас этот способ приготовления очень популярен и распространен во всем мире.
Кляр для темпуры: на 4 порции
- 150 гр. муки,
- 150 мл. пива ( пиво должно быть очень холодным ),
- 1 яичный желток,
- оливковое масло.
Овощи для темпуры:
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 3 - 4 молодых луковицы,
- 1 зеленый болгарский перец,
- 1 красный болгарский перец.
Продукты для соуса Ромеско:
- 3 - 4 спелых помидора,
- 1/2 головки чеснока,
- 2 круглых маленьких сладких перца ( в Испании этот перец называется ñora - ньора ),
- 1 ломтик черствого хлеба,
- 1 кусочек острого кайенского перца (перец Чили ),
- 50 гр. поджаренного ( без масла) миндаля,
- 30 гр. поджаренных ( без масла) лесных орехов,
- винный уксус,
- 100 мл. оливкового масла,
- соль.
Продукты для соуса Тартар:
- 200 мл. майонеза,
- 1 вареный яичный желток,
- 1 молодая луковица,
- зеленый лук.
Рецепт темпуры из овощей с соусом
1. Отделить яичный желток от белка.
К желтку добавить очень холодное пиво. Вместо пива можно использовать воду. Она тоже должна быть очень холодной. Взбить венчиком. Добавить муку и продолжать взбивать до получения однородной массы. При взбивании особо не усердствуйте. Если останутся небольшие комочки, то это не страшно.
"Перец ньора. Фото из Википедии."
2. Приготовим соус Ромеско. Для этого разогреем духовку до 200°. Смазать противень растительным маслом и положить на него помидоры, чеснок, перец и хлеб. Запекать в течение 10 минут. Вынуть перец и хлеб, остальные овощи продолжать запекать еще минут 15. Остывшие овощи почистить от кожицы, а перец - и от семян. В ступке пестиком растолочь с солью миндаль, лесные орехи, кайенский перец, сладкий перец и, смоченный в небольшом количестве уксуса, хлеб. Затем добавить печеные помидоры и чеснок. Все растереть, чтобы получился густой соус. Добавить оливковое масло и опять все хорошенько перемешать.
3. Готовим соус Тартар. Мелко порезать луковицу и зеленый лук. В ступке растереть вареный яичный желток. Добавить майонез и лук, все тщательно перемешать. Соусы до употребления хранить в холодильнике.
4. Подготовим овощи для темпуры. Помыть их и почистить. Порезать крупной соломкой . Лук порезать на дольки.
5. В глубокую сковороду налить большое количество оливкового масла. Хорошо разогреть его. Порциями обмакивать овощи в кляр. Излишкам кляра дать стечь. Опускать в горячее масло и жарить во фритюре 2 - 3 минуты. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Подавать темпуру из овощей на стол горячей. Отдельно в соусниках подать 2 вида соуса.
На сайте Вы можете посмотреть видеоролик о том, как жарят темпуру из овощей и креветок.
Свежие комментарии