Эта выпечка вроде бы и не торт, и не запеканка, не назвать ее и пирогом...
Мои друзья и родные называют это "Творожная симфония"...
Но раз есть тесто, значит это торт!
Итак - тесто:
150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
2 желтка,
1 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ст. сахара,
1,5 стакана муки,
3 ч.
Тесто можно сделать двумя способами.
Нежное - растереть желтки с сахаром, добавить растопленное масло. Смешать муку с разрыхлителем и какао, добавить в полученную смесь. Замесить нежное тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Хрустящее - в просеянную муку добавить разрыхлитель, сахар, какао. Натереть на терке замороженное масло и добавить желтки. Все растереть пальцами до получения крошки.
Гости были уже "на пороге" пришлось тесто делать по второму варианту.
Творожная начинка:
400-500 г творога (жирность по желанию),
1 ст. сахара,
2 желтка,
4 белка,
1 ст.л. картофельного крахмала,
100 г сметаны,
100 г мягкого сливочного масла,
ванильный сахар.
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Изюм и курагу промыть проточной теплой водой. Курагу мелко покрошить. По желанию можно сухофрукты взбрызнуть коньяком.
Добавить в творожную массу сухофрукты, перемешать и, аккуратно помешивая сверху вниз, выложить в массу 4 взбитых в пену белка.
Большую половину теста выложить (или накрошить) в форму (диаментр 24 см), создавая по бокам небольшие бортики.
Сверху выложить творожную массу, пока на нее никто не покусился!
Оставшееся тесто натереть на терке (если это первый способ) или накрошить сверху.

Выпекать на среднем огне не менее часа. Затем выключить духовку и дать постоять минут 5.

Дальше украсить не дали. Налетели и съели...
Кстати, теста получается тонюсенькая полоска, в основном - творожная масса!
Желаю Вам всем приятного аппетита.
Свежие комментарии