Осень в разгаре, самое время запасаться консервацией — зимой как классно будет съесть жареной картошечки с хрустящим огурчиком или кисло-сладким помидорчиком!
А раз так, придется на время уговорить свою лень чуть-чуть потерпеть: типа, зато зимой не придётся бегать в магазин за богатым стабилизаторами и ГМО кетчупом, полураспавшимися грибами с хрустящим на зубах песочком или совершенно несъедобными корнишонами.
Но так как лень у нас дама вредная и упёртая, то и консервировать мы будем, как всегда, с минимальными затратами труда и времени — чтоб не раздражать её лишний раз.Итак, 3-х литровые банки моем чистой водой. Почему их не нужно стерилизовать, писала уже в рецепте компотов. Закладываем в банку специи: базовый состав — укроп (чем больше, тем лучше), чеснок (примерно головку на каждую банку), перец горошек (кто сколько любит). Остальное можно добавлять по собственному желанию: листья хрена, вишни, дуба, смородины и т.д. А можно и не добавлять, что я чаще всего и делаю. И да: помидоры получаются намного вкуснее с сухим укропом вместе с семенами, огурцы — только с зелёным. Если в одной банке и то, и другое — лучше класть зелёный.
Закладываем вымытые овощи в банку, сверху снова добавляем укроп. Кипятим воду и заливаем в банки. Накрываем предварительно ошпаренными крышечками и вы свободны на ближайшие 15 — 30 минут. Можно полежать после стольких трудов, можно пополнить силы вкусной едой, быстро приготовленной по моим рецептам, можно... да много чего можно!
Почему такой разброс во времени? Все очень просто: мы ждем, пока наши банки остынут до такой температуры, чтобы можно было взяться за них руками и не обжечься. Когда жара до 40, то и остывать они будут долго, если уже холодно, минут за 15 управятся. После чего сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё 2 полных с горкой столовых ложки соли, 4 — 5 столовых ложек сахара (это все из расчёта на каждую банку) и ставим кипятить. Когда вода уже закипит, добавляем 3 — 4 столовых ложки уксуса и сразу же заливаем и укупориваем банки.
После чего переворачиваем их вверх дном, укутываем и на этом издевательство над ленью заканчивается: можно с чистой совестью поспать, посмотреть телевизор или наградить себя походом в кафе. Ах да: придется ещё сполоснуть кастрюлю и немного прибраться на кухне — а что делать? На домработницу пока не заработали...
Свежие комментарии