Да не простую кяту, а ереванскую. Это очень любимое лакомство всех армян, по другому еще оно называется гата. Хотите научу?
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр.
дрожжи сухие-1 ст. л.
сахар. песок-1 ст.
ванилин, соль, Это все для теста.
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр.
дрожжи сухие-1 ст. л.
сахар. песок-1 ст.
ванилин, соль,
Для начинки;
1 ст. песок,
,1 ст, муки,
100гр. слив. масла.
Смешиваем теплое молоко и кефир(кефир не подогреваем), всыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем все оставшиеся ингредиенты, КРОМЕ МАРГАРИНА.
Маргарин можно заменить раст. маслом. В самом конце я открою вам секрет того, чем я заменила маргарин
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку,
оно должно стать похожим на тесто для пирожков. В середине замеса добавляем растопленный маргарин.
Вот тесто готово. Отправляем его отдыхать на 1 час.
Пока подходит тесто, будем делать начинку:смешиваем по 1 ст. сах. песка и муки, добавляем 100 гр. слив. масла или маргарина( их на раст. масло не заменяем, а то начинка получится влажной).
Вот начинка, как бы песочно -мучная крошка. Прошел час, тесто подошло. Делим наше тесто на 5-6 частей.
Минут через 15 начинаем раскатывать, если не выждать немного, то вы попросту не сможете его раскатать, тесто будет с"еживаться к центру.
Вот наш первый пласт, толщиной 3 -5 мм.
Равномерно распределяем начинку и придавливаем рукой.
Сворачиваем вот такой рулет.
Защипываем краяи по всей длине приминаем рукой, чтобы он стал плоским.
В арсенале каждой армянской хозяйки есть вот такой нож для кяты, мой уже старенький, но дорогой моему сердцу, т. к. он был моей мамы, которой уже нет Нарезаем, смазываем взбитым яйцом и отправляем на противень,
У меня тесто получилось много, и ровно половину я отправила в морозилку. Так что можете спокойно убавить рецептуру на половину.
Кята выпекается в духовке на среднем огне до золотистого цвета
1 ст. песок,
,1 ст, муки,
100гр. слив. масла.
Смешиваем теплое молоко и кефир(кефир не подогреваем), всыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем все оставшиеся ингредиенты, КРОМЕ МАРГАРИНА.
Маргарин можно заменить раст. маслом. В самом конце я открою вам секрет того, чем я заменила маргарин
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку,
оно должно стать похожим на тесто для пирожков. В середине замеса добавляем растопленный маргарин.
Вот тесто готово.
Пока подходит тесто, будем делать начинку:смешиваем по 1 ст. сах. песка и муки, добавляем 100 гр. слив. масла или маргарина( их на раст. масло не заменяем, а то начинка получится влажной).
Вот начинка, как бы песочно -мучная крошка. Прошел час, тесто подошло. Делим наше тесто на 5-6 частей.
Минут через 15 начинаем раскатывать, если не выждать немного, то вы попросту не сможете его раскатать, тесто будет с"еживаться к центру.
Вот наш первый пласт, толщиной 3 -5 мм.
Равномерно распределяем начинку и придавливаем рукой.
Сворачиваем вот такой рулет.
Защипываем краяи по всей длине приминаем рукой, чтобы он стал плоским.
В арсенале каждой армянской хозяйки есть вот такой нож для кяты, мой уже старенький, но дорогой моему сердцу, т. к. он был моей мамы, которой уже нет Нарезаем, смазываем взбитым яйцом и отправляем на противень,
У меня тесто получилось много, и ровно половину я отправила в морозилку. Так что можете спокойно убавить рецептуру на половину.
Кята выпекается в духовке на среднем огне до золотистого цвета
Открываю обещанный секрет : маргарин я заменила на топленое свиное сало, кстати, свинюшку зарезали вчера , вчера же перетопила сало, так что ни запаха на вкуса неприятного не было абсолютно.
А секрет, потому что мои великовозрастные прынцессы нос воротят от всего, в чем есть свиной жир. А я втихаря от них и зажарку луковую иногда на нем делаю.
И в конце добавлю, что из оставшейся половины теста я научу вас печь... кяту , но уже не ереванскую, а карабахскую
Свежие комментарии