Депрессия: снятие стресса едой

Иногда за модным словом депрессия скрывается обычная лень. Но, случается, и вполне деятельный человек вдруг впадает в угнетенное состояние. Недостаток необходимых питательных веществ провоцирует депрессию. Снятие стресса едой - вот выход из ситуации! И чувство любви к жизни вернется быстрее. Но знайте меру – именно пища регулирует действие химических веществ, влияющих на самочувствие. Одни из них помогают успокоиться, другие – наоборот. 

Компания друзей за обеденным столом
 

Лечение депрессии едой 

Успешно борются с депрессией жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Здесь верным помощником станут блюда из лосося.

Сладости тоже полезны – повышают в организме уровень эндорфина, "гормона счастья", которого обычно не хватает в сезоны, лишенные солнца и тепла. Но от сладкого настроение улучшится только в том случае, если уровень эндорфина уже понизился. Если он в норме, то счастливее от шоколада вы не станете: организм начнет вырабатывать инсулин, расщепляющий сахар. Уровень сахара в крови понизится, а вместе с ним вернется и депрессия.

В продуктах, богатых углеводами, например в пасте, содержатся серотонин и норадреналин. Первый регулирует настроение, чувство голода, страх, агрессивность, сонливость. Второй повышает кровяное давление и стимулирует углеводный обмен.

Если не любите мучного и сладкого, настроение поднимет протеин. Две аминокислоты (триптофан и эль-фенилаланин), присутствующие во всех богатых протеином продуктах (мясо, рыба, курица и яйца), тоже производят серотонин и норадреналин.

Вегетарианцу для борьбы с грустью нужно есть больше бобов, чечевицы, орехов и других неживотных продуктов, богатых протеинами.

Алкоголь кажется неплохим антидепрессантом. Напиться – довольно радикальная мера. Но временная: хорошее настроение улетучится вместе с винными парами, сменяясь по мере отрезвления еще большим стрессом. Поэтому попытки утопить горе в вине абсолютно бесперспективны. Иное дело – какао. И вкусно, и полезно. Оно содержит много магния, недостаток которого в организме вызывает состояние беспокойства и в конечном счете приводит к депрессии. Данный микроэлемент хранит в себе более 300 ферментов, отвечающих за благополучие нервной системы.

Стрессовые ситуации: что есть

Выражение "переесть" депрессию стало медицинским термином. Действительно, депрессию переесть можно. Но это – целое искусство. Если просто объедаться чем попало, организм, пребывающий в стрессе, откажется переваривать пищу. "Переедать" стресс нужно смачно, со вкусом. Некоторые так и поступают. Отправляются в ресторан или балуют себя дома: торт со взбитыми сливками, осьминоги и прочие морские гады, красная икра под белое вино. Настроение устремляется вверх, как температурный столбик в жару. Но ненадолго. Гастрономическое удовольствие без меры – тяжелая работа для желудка. И "приятная" сонливость – не самый удручающий итог обильных застолий.

Пропустите пару блюд из меню, почувствуете себя гораздо бодрее. Что до повседневных трапез, то депрессия быстрее "переедается" продуктами с большим содержанием клетчатки – это немолотые зерна, фрукты, овощи. Но и здесь все непросто. Съели больше, чем нужно, – желудок растягивается. Появляются отечность, полнота и опять она – депрессия.

Искать помощи в лекарствах не стоит – некоторые препараты повышают аппетит. На тропу переедания становятся и те, кто бросает курить. Бывшие курильщики переносят свою страсть на еду. Они почти спокойны – во время застолья у них заняты и рот, и руки, а значит, сохраняется привычная моторика курильщика. Просто вместо сигареты в руке ложка. И большая.

Программа выживания

Чтобы защитить организм от депрессии, следует выпивать 2,5 литра воды в день. Горячие напитки хороши, если не содержат кофеин. Но лучше травяные настои, например ромашка с мятой. Употребление кофе или чая лучше ограничить, но, чтобы отвыкнуть от этих напитков полностью, потребуется не меньше двух суток. Зато почувствуете себя более выносливыми. 

Перед уходом с работы съешьте что-нибудь: фрукт, овсяную лепешку или сэндвич с хлебом из муки грубого помола.

Фрукты – мощный источник энергии, как и свежевыжатые соки. Не забывайте пить их в течение дня!

Поэкспериментируйте с количеством углеводов и посмотрите, как они на вас влияют.

Отказ от постного красного мяса может привести к анемии, вызванной недостатком железа. Лучший способ взбодриться – комбинация сахара с клетчаткой: овсяные лепешки, печенья из муки грубого помола, бананы.

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх