На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Что едят на Рождество в провинциальной Финляндии?

«Так похоже на Россию, только всё же не Россия» — это и про финскую рождественскую кухню. Неудивительно — в Финляндии примерно такой же климат и природа, а потому одинаковы с русскими и традиционные продукты. Разве что рыбу в силу близости моря тут и готовят куда лучше, и используют чаще.
 
Финская провинция справедливо считается весьма консервативной в плане сохранения традиций организации праздничного рождественского стола. Финны едят в Рождество много, потому что считают, что это принесет удачу и позволит избежать бед в следующем году. 

Но в то же время на рождественском столе в финской семье вы не увидите заморских деликатесов: праздничная пища традиционна и вся производится в стране, более того - большая часть еды из той местности, где семья живет. Особенно это касается рыбы, которую финны ловят недалеко от дома перед главным зимним праздником.
01 рождественский стол закусочный
Закусочный рождественский стол сервирован очень просто: его задача - предоставить возможность каждому члену семьи с максимальным удобством положить на свою тарелку все закуски, какие пожелает. Закусочных столов несколько: для закусок, для салатов, для горячих блюд, для десертов.

Еда в праздник во многих семьях не ставится на праздничный стол, а располагается на закусочных столах недалеко от основного праздничного стола, что обусловлено отсутствием места: семьи-то большие.
Рассказываю о рождественском меню дальше подробно.

Рождественское меню реализуется в складчину: каждый член семьи оплачивает, готовит и приносит то, что ему поручили. 
украшенная елка  в углу гостиной
Перед праздником вся семья встречается в одном большом доме, где в гостиной украшена елка. В нашем случае это дом моей падчерицы.


рождественский стол обеденный
Недалеко от елки стоит большой обеденный стол. 
рождественский стол с закусками накрываем
Потом семья идет в сауну: сначала мужчины, а женщины, пока они парятся, готовят стол. 
рождественский стол накрываем
Затем мужчины накрывают обеденный стол, а женщины парятся.

После сауны семья приступает к рождественской трапезе, которая происходит в три приема: сначала все пробуют закуски и салаты, затем горячие блюда и заканчивается десертами с кофе.

1. Закуски рыбные - kalaherkut:

kalaherkut рыба перед солением и копчением для
Так выглядит накануне Рождества пойманная к праздничному столу рыба. Ловится недалеко от дома с лодки, если озеро не замерзло, а если замерзло, то посредством подледного лова.
kalaherkut копченый лосось и судак
Горячего копчения лосось и судак. Коптится во дворе дома.
kalaherkut селедка в горчичном соусе
Сельдь в горчичном соусе.
kalaherkut соленый судак
Свежепросольный судак.
kalaherkut соленая красная рыба
Лосось холодного копчения.

2. Закуски мясные - lihaherkut:

liha joulukinkku окорок рождественский
Окорок рождественскийjoulukinkku готовится по инструкции, которая написана на упаковке.

liha joulukinkku окорок нарезанный
Подается joulukinkku в холодном нарезанном на большие ломти виде.

Окорок вошел в традицию с 30-х годов XX века.

liha заливное и печеночный паштет
Заливное и печеночный паштет.

3. Горячие закуски и запеканки - laatikkot - обычно сладковатые, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и мяса.

laatikkot запеканка из картофеля perunalaatikko
Запеканка из картофеля perunalaatikko.
laatikkot запеканка из более сладкой картошки
Картофельная запеканка perunalaatikko более сладкая.
laatikkot запеканка из брюквы lanttulaatikko
Запеканка из брюквы lanttulaatikko.
laatikkot запеканка морковная porkkanalaatikko
Запеканка морковная porkkanalaatikko.
laatikkot запеканка с печенью и рисом
Запеканка с печенью и рисом maksalaatikko.

Запеканки вошли в традицию с XIX века, поскольку, как пишут в некоторых источниках, раньше посуда для запекания была очень дорогой для большинства населения Финляндии. Вероятно, что-то типа современных запеканок пекли в керамических горшках.

4. Салаты - salaatti :

salaatti свежий фруктово-овощной салат
Фруктово-овощной салат из свежих продуктов.
salaatti  маринованные огурцы
Домашние маринованные огурцы. 
Впрочем, на столе в Рождество обычно все домашнее.
Хотя если нет сил или времени, то финны извиняются перед гостями и покупают в обычных магазинах, где многие из этих народных деликатесов продаются в любое время года, хотя есть и сезонные блюда. 

salaatti винегрет rosolli
Винегрет rosolli.
В финский винегрет rosolli кладут маринованную свеклу, маринованные или соленые огурцы, вареную морковь и лук. Заправляют взбитыми несладкими сливками покрашенными в розовый цвет за счет добавления свекольного сока и горчицей разных видов.

Винегрет rosolli распространялся с западных областей и в XX веке стал традиционным блюдом для всех жителей Финляндии.

salaatti картофельный салат с белой рыбой и солеными грибами
Картофельный салат с соленым окунем и солеными грибами.
salaatti свекольный салат взбитыми сливками
Свекольный салат со взбитыми сливками.

5. Горячее блюдо:
liha тушеное мясо и вареная картошка на плите
Тушеное мясо и вареная картошка обычно стоят на плите на маленьком огне, чтобы не остыть во время закусочного периода.

6. Хлеб и пироги:

leipä карельские пироги с яичным маслом
Карельские пироги karjalanpiirakka с яичным маслом и рождественский хлеб Joulu leipä.

7. Приправы:

Mausteet несколько видов горчицы и соусов
Несколько видов горчицы и соусов.
Mausteet приправы брусника и несладкие сливки взбитые со свекольным соком
Брусника и несладкие сливки взбитые со свекольным соком.

После рождественского ужина приходит Joulupukki Дед Мороз и всем членам семьи и их гостям раздает подарки.

8. Сладкие десерты к кофе:


Рождественские звезды Joulutorttu - сладкие слойки со сливовым джемом и сливовым же киселем со взбитыми сливками.

piparkakku
Рождественские имбирные пряники piparkakku
После десерта и кофе все помогают хозяйке убрать со стола и отправляются по домам отдыхать. Следующий день - выходной. 



Обильная праздничная рождественская трапеза в Финляндии не считается обжорством: в Рождество безнравственно не есть много, а есть мало, выражая тем неблагодарность к Господу, который по своему милосердию предоставил финну возможность наслаждаться столь разнообразной, вкусной и сытной пищей.
 

Картина дня

наверх