«Так похоже на Россию, только всё же не Россия» — это и про финскую рождественскую кухню. Неудивительно — в Финляндии примерно такой же климат и природа, а потому одинаковы с русскими и традиционные продукты. Разве что рыбу в силу близости моря тут и готовят куда лучше, и используют чаще.
Финская провинция справедливо считается весьма консервативной в плане сохранения традиций организации праздничного рождественского стола.
Финны едят в Рождество много, потому что считают, что это принесет удачу и позволит избежать бед в следующем году.
Но в то же время на рождественском столе в финской семье вы не увидите заморских деликатесов: праздничная пища традиционна и вся производится в стране, более того - большая часть еды из той местности, где семья живет. Особенно это касается рыбы, которую финны ловят недалеко от дома перед главным зимним праздником.
Закусочный рождественский стол сервирован очень просто: его задача - предоставить возможность каждому члену семьи с максимальным удобством положить на свою тарелку все закуски, какие пожелает. Закусочных столов несколько: для закусок, для салатов, для горячих блюд, для десертов.
Еда в праздник во многих семьях не ставится на праздничный стол, а располагается на закусочных столах недалеко от основного праздничного стола, что обусловлено отсутствием места: семьи-то большие.
Рассказываю о рождественском меню дальше подробно.
Рождественское меню реализуется в складчину: каждый член семьи оплачивает, готовит и приносит то, что ему поручили.
Перед праздником вся семья встречается в одном большом доме, где в гостиной украшена елка. В нашем случае это дом моей падчерицы.
Недалеко от елки стоит большой обеденный стол.
Потом семья идет в сауну: сначала мужчины, а женщины, пока они парятся, готовят стол.
Затем мужчины накрывают обеденный стол, а женщины парятся.
После сауны семья приступает к рождественской трапезе, которая происходит в три приема: сначала все пробуют закуски и салаты, затем горячие блюда и заканчивается десертами с кофе.
1. Закуски рыбные - kalaherkut:
Так выглядит накануне Рождества пойманная к праздничному столу рыба. Ловится недалеко от дома с лодки, если озеро не замерзло, а если замерзло, то посредством подледного лова.
Горячего копчения лосось и судак. Коптится во дворе дома.
Сельдь в горчичном соусе.
Свежепросольный судак.
Лосось холодного копчения.
2. Закуски мясные - lihaherkut:
Окорок рождественскийjoulukinkku готовится по инструкции, которая написана на упаковке.
Подается joulukinkku в холодном нарезанном на большие ломти виде.
Окорок вошел в традицию с 30-х годов XX века.
Заливное и печеночный паштет.
3. Горячие закуски и запеканки - laatikkot - обычно сладковатые, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и мяса.
Запеканка из картофеля perunalaatikko.
Картофельная запеканка perunalaatikko более сладкая.
Запеканка из брюквы lanttulaatikko.
Запеканка морковная porkkanalaatikko.
Запеканка с печенью и рисом maksalaatikko.
Запеканки вошли в традицию с XIX века, поскольку, как пишут в некоторых источниках, раньше посуда для запекания была очень дорогой для большинства населения Финляндии. Вероятно, что-то типа современных запеканок пекли в керамических горшках.
4. Салаты - salaatti :
Фруктово-овощной салат из свежих продуктов.
Домашние маринованные огурцы.
Впрочем, на столе в Рождество обычно все домашнее.
Хотя если нет сил или времени, то финны извиняются перед гостями и покупают в обычных магазинах, где многие из этих народных деликатесов продаются в любое время года, хотя есть и сезонные блюда.
Винегрет rosolli.
В финский винегрет rosolli кладут маринованную свеклу, маринованные или соленые огурцы, вареную морковь и лук. Заправляют взбитыми несладкими сливками покрашенными в розовый цвет за счет добавления свекольного сока и горчицей разных видов.
Винегрет rosolli распространялся с западных областей и в XX веке стал традиционным блюдом для всех жителей Финляндии.
Картофельный салат с соленым окунем и солеными грибами.
Свекольный салат со взбитыми сливками.
5. Горячее блюдо:
Тушеное мясо и вареная картошка обычно стоят на плите на маленьком огне, чтобы не остыть во время закусочного периода.
6. Хлеб и пироги:
Карельские пироги karjalanpiirakka с яичным маслом и рождественский хлеб Joulu leipä.
7. Приправы:
Несколько видов горчицы и соусов.
Брусника и несладкие сливки взбитые со свекольным соком.
После рождественского ужина приходит Joulupukki Дед Мороз и всем членам семьи и их гостям раздает подарки.
8. Сладкие десерты к кофе:
Рождественские звезды Joulutorttu - сладкие слойки со сливовым джемом и сливовым же киселем со взбитыми сливками.
Рождественские имбирные пряники piparkakku
После десерта и кофе все помогают хозяйке убрать со стола и отправляются по домам отдыхать. Следующий день - выходной.
Обильная праздничная рождественская трапеза в Финляндии не считается обжорством: в Рождество безнравственно не есть много, а есть мало, выражая тем неблагодарность к Господу, который по своему милосердию предоставил финну возможность наслаждаться столь разнообразной, вкусной и сытной пищей.
Но в то же время на рождественском столе в финской семье вы не увидите заморских деликатесов: праздничная пища традиционна и вся производится в стране, более того - большая часть еды из той местности, где семья живет. Особенно это касается рыбы, которую финны ловят недалеко от дома перед главным зимним праздником.
Закусочный рождественский стол сервирован очень просто: его задача - предоставить возможность каждому члену семьи с максимальным удобством положить на свою тарелку все закуски, какие пожелает. Закусочных столов несколько: для закусок, для салатов, для горячих блюд, для десертов.
Еда в праздник во многих семьях не ставится на праздничный стол, а располагается на закусочных столах недалеко от основного праздничного стола, что обусловлено отсутствием места: семьи-то большие.
Рассказываю о рождественском меню дальше подробно.
Рождественское меню реализуется в складчину: каждый член семьи оплачивает, готовит и приносит то, что ему поручили.
Перед праздником вся семья встречается в одном большом доме, где в гостиной украшена елка. В нашем случае это дом моей падчерицы.
Недалеко от елки стоит большой обеденный стол.
Потом семья идет в сауну: сначала мужчины, а женщины, пока они парятся, готовят стол.
Затем мужчины накрывают обеденный стол, а женщины парятся.
После сауны семья приступает к рождественской трапезе, которая происходит в три приема: сначала все пробуют закуски и салаты, затем горячие блюда и заканчивается десертами с кофе.
1. Закуски рыбные - kalaherkut:
Так выглядит накануне Рождества пойманная к праздничному столу рыба. Ловится недалеко от дома с лодки, если озеро не замерзло, а если замерзло, то посредством подледного лова.
Горячего копчения лосось и судак. Коптится во дворе дома.
Сельдь в горчичном соусе.
Свежепросольный судак.
Лосось холодного копчения.
2. Закуски мясные - lihaherkut:
Окорок рождественскийjoulukinkku готовится по инструкции, которая написана на упаковке.
Подается joulukinkku в холодном нарезанном на большие ломти виде.
Окорок вошел в традицию с 30-х годов XX века.
Заливное и печеночный паштет.
3. Горячие закуски и запеканки - laatikkot - обычно сладковатые, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и мяса.
Запеканка из картофеля perunalaatikko.
Картофельная запеканка perunalaatikko более сладкая.
Запеканка из брюквы lanttulaatikko.
Запеканка морковная porkkanalaatikko.
Запеканка с печенью и рисом maksalaatikko.
Запеканки вошли в традицию с XIX века, поскольку, как пишут в некоторых источниках, раньше посуда для запекания была очень дорогой для большинства населения Финляндии. Вероятно, что-то типа современных запеканок пекли в керамических горшках.
4. Салаты - salaatti :
Фруктово-овощной салат из свежих продуктов.
Домашние маринованные огурцы.
Впрочем, на столе в Рождество обычно все домашнее.
Хотя если нет сил или времени, то финны извиняются перед гостями и покупают в обычных магазинах, где многие из этих народных деликатесов продаются в любое время года, хотя есть и сезонные блюда.
Винегрет rosolli.
В финский винегрет rosolli кладут маринованную свеклу, маринованные или соленые огурцы, вареную морковь и лук. Заправляют взбитыми несладкими сливками покрашенными в розовый цвет за счет добавления свекольного сока и горчицей разных видов.
Винегрет rosolli распространялся с западных областей и в XX веке стал традиционным блюдом для всех жителей Финляндии.
Картофельный салат с соленым окунем и солеными грибами.
Свекольный салат со взбитыми сливками.
5. Горячее блюдо:
Тушеное мясо и вареная картошка обычно стоят на плите на маленьком огне, чтобы не остыть во время закусочного периода.
6. Хлеб и пироги:
Карельские пироги karjalanpiirakka с яичным маслом и рождественский хлеб Joulu leipä.
7. Приправы:
Несколько видов горчицы и соусов.
Брусника и несладкие сливки взбитые со свекольным соком.
После рождественского ужина приходит Joulupukki Дед Мороз и всем членам семьи и их гостям раздает подарки.
8. Сладкие десерты к кофе:
Рождественские звезды Joulutorttu - сладкие слойки со сливовым джемом и сливовым же киселем со взбитыми сливками.
Рождественские имбирные пряники piparkakku
После десерта и кофе все помогают хозяйке убрать со стола и отправляются по домам отдыхать. Следующий день - выходной.
Обильная праздничная рождественская трапеза в Финляндии не считается обжорством: в Рождество безнравственно не есть много, а есть мало, выражая тем неблагодарность к Господу, который по своему милосердию предоставил финну возможность наслаждаться столь разнообразной, вкусной и сытной пищей.
Свежие комментарии