ПЛОВ «ВРЕМЕНА ГОДА»!
Состав: 1 кг риса (овальный, шлифованный, обычный сорт);
1кг говядины;1 кг моркови; 200-300 гр лука; 2 ч/ложки тмина; 1 ч/ложка семян кинзы; 1 ст/ложка барбариса; перец красный. Черный- пожеланию.
Рис перебрать, посолить и замочить в горячей воде. Налить в гусятницу 1-1,5 литра воды, положить мясо, нарезанное большими кусками, и лук . нарезанный кольцами. Когда вода закипит, положить морковь, которую нашинковать соломкой, нарезать кубиками или продолговатыми пластинками.
Дать закипеть, не перемешивая содержимое, заправить солью и специями, а затем томить на слабом огне от 40 минут до 2-х часов.Если вода выкипит, долить.
Рис промыть несколько раз в холодной воде (осторожно, чтобы не раскрошить) и засыпать в гусятницу, чтобы он лег ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Во время варки на сильном огне два-три раза перемешать верхний слой. После испарения влаги. Сделать несколько отверстий в слое риса, чтобы «выпустить» пар, а затем плотно закрыть крышкой. Огонь убавить и выдержать плов на малом огне минут 20.
Готовый плов укладывают слоями, начиная с риса, на большое блюдо. Салатами к плову могут служить вишня, кисло-сладкие гранаты. Помидоры с луком.
Плов на блюде выкладывать по временам года:
Весна: дичь, травы, фаршированные виноградные листья;
Лето: ярко-красные оттенки, острые приправы, красный, зеленый перцы, чеснок;
Осень: желтые цвета - тыква, айва;
Зима: белые цвета - изюм, сушеные фрукты.
Все выкладывается по кругу - в центре мясо!
Если в плове немного изменить технологию (поджарить мясо с луком на растительном масле да еще положить айву. Изюм. Тыкву или 2-3 головки чеснока), то можно получить один из видов самаркандского, бухарского и хорезмского плова.
Свежие комментарии