Добрый день уважаемые кулинары!
Попробуйте приготовить лазанью (очень вкусное блюдо итальянской кухни)! Про нее много написано, но вот дома это блюдо редко готовят! Хотя, ничего сложного в нем нет. Повозиться немного надо - не спорю, но результат того стоит. Фотография, мне кажется, получилась не совсем четко - прошу прощения. Зато лазанью мои съели в один присест! Кстати, в этом блюде вы никогда не ошибетесь с солью и перцем, т.к. в процессе приготовления подрегулируете соусы под свой вкус!
Вся фишка этого блюда в специальном тесте - тонкие прямоугольные листы. Сама я его не готовлю, привожу из Сербии. Правда сейчас у нас можно купить все, поэтому найдите в отделах где продается слоеное замороженное тесто - упаковку (500 гр. - это где-то 9-12 прямоугольных листиков) теста для лазаньи. Единственное, внимательно почитайте на упаковке. У одного производителя листы надо предварительно отварить, а у другого - не надо!!!
Нам понадобится (на 8 человек):
1. листы лазаньи - 12 штук (на большое прямоугольное блюдо). Сыр твердый или плавленый (в брикетиках по 100гр.) - 500 гр. натереть на крупной терке.
2. Для соуса Болоньезе:
фарш мясной - 800-1000 гр.,
лук репчатый - 4 шт.,
чеснок - 5 крупных зубчиков,
помидоры в собственном соку - одна банка (или 5 крупных помидор без кожицы + 3ст. ложки томатной пасты + 1 стакан воды),
зелень (петрушка, базилик),
соль, перец черный по вкусу.
3. Для соуса Бешамель:
Молоко - 1 литр,
масло сливочное - 100-120 гр.,
мука - приблизительно 4-6 стол. ложек, (чтобы соус не очень густой был, на вкус - очень нежный и малосоленый!
)
соль, перец.
Итак, поехали:
Сначала по-очереди готовим два соуса.
1. В глубокой, большой сковороде или сотейнике!!! Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле (лучше оливковом) 3-4 минуты, добавить размятый (не комками) фарш, жарить еще 5-7 мин. Добавить измельченные (вилочкой или в блендере) томаты, соль, перец и тушить на медленном огне под крышкой минут 15, периодически помешивая. В конце добавить зелень, выключить и отставить в сторону. Первый густой соус готов.
2. Готовим второй соус - Бешамель:
В сотейнике растопить сл. масло, добавить муку, горячее молоко вливать постоянно помешивая, чтобы не было комков, соль, перец. Соус готов. Внимание! 1/3 соуса перелить в емкость - этой частью мы будем заливать верхний слой лазаньи!
3. Соединить два соуса, т.е. в сотейник с первым мясным соусом добавьте оставшийся белый соус Бешамель (2/3 части), перемешать. Всё - начинка готова! По консистенции вязкая масса! Когда слоями будем её выкладывать, нужно будет условно, на глаз, поделить на 4 равные части.
4. Подготовьте листы теста (см. выше). Либо, если написано - отварить, либо - просто (как я) вытащить из упаковки.
5. Слои распишу очень подробно - кто готовит в первый раз, тому пригодится!
Взять глубокую прямоугольную форму для запекания, чуть смазать оливковым маслом и чередовать слоями:
- 1-й слой - на дно! - 1/4 часть начинки! (тесто на самое дно не идет!) Я выкладывала поварешкой, так удобнее.
- слой теста (3 пласта), далее
- слой начинки, 1/4 часть,
- слой тертого сыра,
- слой теста (3 пласта)
- слой начинки , еще 1/4 часть,
- слой сыра,
- слой теста (3 пласта),
- слой начинки, последняя 1/4 часть,
- последний верхний слой теста (оставшиеся 3 пласта)
- слой белого соуса Бешамель (1/3 отставленная часть) - полностью покрыть им верхние слои теста.
Верхний слой лазаньи посыпать оставшимся тертым сыром. Если сыр твердый, то за 10 минут до готовности блюда. Если в брикетиках по 100 гр. (у меня такой оставался) плавленный, то сразу посыпать на слой соуса Бешамель, перед тем, как ставить в духовку!
6. На 30-40 минут при 2000 Готово! Разрезать на части, аккуратно, чтобы слои не распались выложить на тарелки и к столу!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии