15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне

15 простых советов, которые не дадут тебе возненавидеть кухню и готовку

304
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне © depositphotos.com

Интернет пестрит статьями о том, как сэкономить время во время приготовления ужина и как приготовить вкусный съедобный обед из баклажана, апельсинов и изюма. Вне зависимости от того, готовишь ли ты сама или у тебя есть мультиварка (муж-повар, домработница), следует знать простые кулинарные советы, которые помогут сделать процесс готовки приятным, быстрым и увлекательным.

  1. Меньше растительного масла. Если ты хочешь при жарке на сковороде использовать растительное масло в как можно меньшем количестве, отлей небольшую порцию масла в бутылочку с распылителем и наноси его на сковороду именно таким способом. Этого будет достаточно, чтобы продукты не прилипали к поверхности.
  2. Выжать сок из лимона. Чтобы извлечь максимум сока из лимона или лайма, нужно плотно прижать лимон к столу и покатать его. После этого положи фрукт в микроволновую печь. Разогрев его немного, ты сделаешь плод мягче и сможешь выжать максимальное количество сока. Всё это нужно делать только в том случае, если ты давишь сок руками. Если ты используешь соковыжималку для цитрусовых, все эти манипуляции бессмысленны - ты и так получишь максимум сока.
  3. Вкусная паста. Немного мутная вода, оставшаяся после варки пасты, содержит гранулы крахмала - ингредиента, который добавляют в соус, чтобы сделать его более густым. Если добавить эту воду в соус, он получится лёгким и однородным. Такой соус лучше пропитает пасту, а ещё она не будет слипаться.

 

 
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне © depositphotos.com

 

  1. Соль в фарше. Добавлять соль в фарш нужно непосредственно перед готовкой. Если добавить соль раньше, она разрушит структуру белка и сделает мясо жёстким.
  2. Соус с вином. Если ты готовишь соус с вином, добавляй его с самого начала. Если добавить вино в полуготовый соус, оно недостаточно выпарится и блюдо будет немного "пьяным". Молекулы воды становятся своего рода магнитами для молекул этанола, притягивают их и мешают процессу выпаривания. Поэтому правильнее будет первым делом добавить вино, позволить ему выпариться и только потом добавлять другие ингредиенты и воду.
  3. Чем заменить вино в соусе. Есть огромное количество соусов, в состав которых входит вино, но многие отказываются от алкогольных компонентов. Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Он отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.
  4. Нагреть специи. Прежде чем добавлять специи в еду, прогрей их на сковороде. Для салата не обязательно греть чёрный перец, но для любых других блюд этот лайфхак подойдет. Когда ты прогреваешь специи, они отдают больше аромата еде. Можно нагреть пряности, тогда их запах усилится. Если хранить их в герметичной упаковке, богатый вкус и аромат сохранятся надолго.

 

 
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне © depositphotos.com

 

 
 
  1. Пюре из тыквы. На основе тыквы можно приготовить немало блюд, и, как правило, для этого нужно превратить овощ в пюре. Очисти тыкву, разрежь её на небольшие кусочки и положи в тарелку. Накрой тарелку плёнкой и отправь в микроволновку. В зависимости от мощности печки готовить тыкву нужно 10–15 минут. Затем достань тарелку и разомни тыкву вилкой. Получится пюре, на основе которого можно сделать кексы, пирожки и многое другое.
  2. Быстро сварить свеклу. Все, кто хотя бы раз варил свеклу, знают, что на этот процесс может уйти до 4 часов. А если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Чтобы сэкономить еще больше времени, нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 45 минут.
  3. Сделать макароны и рис рассыпчатыми. Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавь в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдай их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.
  4. Пышная яичница. Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Есть один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.

 

 
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне
15 кулинарных лайфхаков, которые помогут тебе на кухне © depositphotos.com

 

  1. Мясо с хрустящей корочкой. Такое можно приготовить не только в ресторане, но и дома. Перед тем как поместить блюдо в духовку, смажь его сверху вкусным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.
  2. Избавиться от запаха чеснока на пальцах. Для того чтобы пальцы не пахли чесноком, возьми ложку из нержавеющей стали и потри об неё пальцы под струёй холодной воды. Запах исчезнет.
  3. Пересоленный суп. Бытует мнение, что если в пересоленный суп положить картофелину, она вберёт в себя лишнюю соль. Однако единственное, что произойдёт - это то, что картофелина тоже станет солёной. Лучший способ исправить пересоленный суп - добавить в него больше воды или бульона.
  4. Очистить помидоры. Чтобы легко и аккуратно очистить помидоры от кожицы, следует обдать их кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде. После такой процедуры кожицу можно будет легко подцепить и снять, не повредив плоды.
Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх