Самса… Самбуса… или Самбусички – как научила соседка меня.
Я думала это так заморочно и муторно, но оказалось все просто… меня в детстве она угощала ими, и мне уж ооооооочень нравились с тыквой, такие сладкие и такие острые одновременно… ммм… просто пальчики оближешь… С тех пор прошло много времени и однажды, я ее попросила научить меня их делать. Она с радостью согласилась. Спасибо ей огромное…
И вот, что она мне преподнесла:
2 стакана воды теплой смешать с солью 1 чайная ложка и муки (она разная и по-разному получается количество) и замесить тесто до консистенции немного мягче, чем на пельмени. Накроем тазиком или пакетиком, чтоб отдыхало.
Ставим растапливать масло сливочное.
Теперь займемся начинкой…. Мясная с луком и тыквой, и просто с тыквой острая.
Мясная начинка: мясо около 1200 гр. (Свино-говяжий)прокручиваем на крупной мясорубке и 1 среднюю луковицу, еще 2 луковицы мелко режем, и добавляем немного (примерно 150 гр.) натертой тыквы, соль-перец.
Тыквенная начинка: Трем тыкву на терке (около 1 кг.) добавляем в нее 3 столовые ложки растопленного масла сливочного. Солим и добавляем перец черный и красный и можно паприку… так чтоб чувствовалось.
Теперь вернемся к маслу на плите… добавим туда сало свиное топленое (примерно 1 столовая ложка с небольшой горкой) и масло растительное (примерно 4 ложки столовых). Все три жира перемешиваем.
Зажигаем духовку. Чтоб жиры не застывали оставляем на конфорке.
Теперь раскатываем тесто (точнее кусок от него) до толщины пельменного. На него наливаем масло-сало-масло и размазываем по всей площади лепешки, затем сворачиваем трубочкой довольно плотной. И режем на кусочки. И эти кусочки сплющиваем в муке разрезом в муку раз и перевернем и еще окунем в муку… надеюсь понятно написала. Потом раскатываем эти кусочки теста, кладем начинку и лепим треугольниками… смазываем взбитым яйцом. Выпекаем примерно 20-30 минут (духовки у всех разные).
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии