На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Гусь по рецепту пани Иоанны

 Обожаю Хмелевскую и тут прикупила ее кулинарную книгу. Зачитывалась - не было скучной рецептуры, лишь советы и наблюдения, но все с тем же обожаемым мною юмором. Приближался день рождения и я решила блеснуть гусем, тем более что они есть у родственников - растут, что называется, на природе, в естесственной среде - экологически чистые.

У пани Иоанны сказано, что гусь должен быть "завален" (это уже мое словечко) дня за три до приготовления и должен повисеть в холодке (чтобы помягчел). Так и сделали - завалили и опалили в среду,а день рождения сегодня - в кои-то веки пришелся на субботу. Кстати - это мой не первый опыт в приготовлении гуся, но раньше я не заморачивалась с шеей. А зря!

 Самое главное в гусе- шея, но мне подогнали гуся с неполной шеей (забыли их предупредить, что нужна целая), но все равно - я ее нафаршировала, как советовала моя любимая писательница. Итак -  снять с шеи кожу и набить фаршем из слеюущих ингредиентов: сухари (3/4 стакана, но это для целой шеи) размочить в молоке, добавить мелкопорезанные укроп и петрушку (по пучку среднему), мелко порубленную гусиную же печенку, вбить яйцо, посолить, поперчить, насыпать приправы (какие вы любите), начинить шею фаршем и зашить белой х/б ниткой (никакой мистики, просто белое не линяет).

 Гуся изнури и снаружи посолить, поперчить и насыпать и обмазать тмином. Это, кстати, надо сделать заранее - минут за 30 до запекания. чтобы гусь просолился и пропитался приправами . Заложить во внутрь фаршированную шею и набить яблоками кислого сорта (лучше всего антоновку), порезанными на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Зашить. На противень или на фольгу выложить лук, порезанный толстыми (1 см.) кольцами, на него водрузить тушу гуся, обмотать крылья и ножки фольгой (чтобы не сгорели) и отправить в духовку на 200 градусов часа на 3 как минимум (гуся, в принципе, передерхать невозможно, можно только недодержать), если будет подгорать - накрыть фольгой. я еще ставила в духовку на дно емкость с водой. Периодически надо открывать и поливать гуся выделившимся соком и жиром. Через пару часов можно превернуть (чтобы зарумянился со всех сторон), снять фольгу с конечностей и обложить оставшимися порезанными яблоками  - они являются прекрасным гарниром! Можно обложить половинками картошки. Лук, конечно же сгорит - но он нам и не нужен - выполняет роль "подложки". В принципе просто - и очень вкусно!!!

 

Рекомендуем
Популярное
наверх