Кардамон - царь специй

Зеленый кардамон

Кардамон известен человеку с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих сада Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы.

На Востоке кардамон называли Царем специй и за высокую цену, и за широту применения.

Там его добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.

Если вы пройдетесь по индийскому рынку, случайно встретите русскоязычного продавца специй и спросите у него «что это?

» — то название десятка специй будет звучать по-русски как «кардамон».

Индусы различают малабарский, сиамский, большой, зеленый и черный кардамон.

Применение кардамона в кулинарии

Вообще, на Востоке это одна из самых распространенных пряностей. В сочетании с шафраном ее можно встретить в блюдах из риса, этот тонкий аромат удачно дополняет индийский йогуртовый напиток ласси, составляя компанию мяте, меду и фруктам.
А в современной Европе, как ни странно, эта пряность не очень распространена, лишь в кухне Скандинавии можно встретить немало блюд с кардамоном: они добавляют его в маринады к своей знаменитой сельди, ароматизируют горячие напитки – пунши и глинтвейны. Во Франции ароматом кардамона дополняют сладкие ликеры, эта пряность – один из ингредиентов секретного рецепта знаменитых нюрнбергских рождественских пряников Лебкюхен.

Кардамон в кулинарии

Эта пряность обладает очень сильным, хорошо узнаваемым запахом, поэтому добавлять его нужно совсем понемногу.

Не исключайте кардамон из своего кулинарного арсенала, с его помощью вы разнообразите меню и обогатите вкус давно привычных блюд.

Например, обычный черный кофе с кардамоном приобретает совершенно новые ароматические нотки.

Эти два аромата не только великолепно сочетаются, кардамон еще и устраняет токсичный эффект кофеина.

А если вы не любитель кофе, попробуйте китайский зеленый чай с коробочками кардамона или пряный черный чай с кардамоном и корицей, в Индии его называют чай-масала.

Толченые семена кардамона можно добавить прямо в заварник или заранее положить в емкость с сухим черным чаем и оставить на пару дней, чтобы ароматы смешались.

Кардамон великолепно сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой, этот букет уместен в горячих зимних напитках, в песочном тесте для печенья, в начинках для пирогов.

Эта пряность великолепно ароматизирует сдобное дрожжевое тесто, я всегда использую ее, когда делаю пасхальные куличи.

Но сфера применения кардамона не ограничивается выпечкой и десертами. Толченые семена или молотый кардамон придают пикантные нотки соусам и мясным блюдам.

Попробуйте, например, сделать тушеное говяжье сердце с кардамоном и апельсиновой цедрой – очень вкусно и необычно! Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы.

Виды кардамона

Зеленый и черный кардамонУ нас наиболее известен один сорт – Элитария. Этот зеленый кардамон продается в виде небольших коробочек светло-фисташкового цвета, внутри которых находятся ароматные семена. Именно они используются в кулинарии, а коробочка, не имеющая запаха, просто сохраняет аромат семян при длительном хранении. Запах настоящего кардамона жгуче-острый, пикантный с чуть ощутимым лимонным оттенком.


Интересно, что собирают коробочки немного незрелыми и досушивают на солнце. Такие зеленые коробочки лучше сохраняют аромат. Европейцы привыкли к менее резким запахам блюд, поэтому кардамон, предназначенный для вывоза в Европу, дополнительно обрабатывают специальными выбеливающими составами. Такие коробочки имеют белый цвет и более мягкий, чуть сладковатый аромат.


Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Иногда эти крупные коричневые коробочки (размером до 5 см) называют непальским кардамоном, в Европе известен как Black Cardomom (Cardamome Noir, Schwarzer Саrdаmom, Cardamome Nero), а в Индии он носит название «кали ейлачи» или «биджилачи». Еще один похожий и по виду, и по запаху вид – африканский черный кардамон.


Неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.


Лучше всего покупать эту пряность в коробочках, потому что молотый кардамон быстро теряет аромат. Семена лучше толочь, если их используют для кондитерских изделий, соусов или смеси пряностей. А в напитки, мясные и рыбные блюда семена можно класть целиком.

Польза кардамона

Кардамон не только имеет приятный аромат, но и очень полезен. Он стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает стресс.

Давно известно, что семена кардамона стабилизируют работу сердечной мышцы, отсюда пошло и европейское название этой пряности.

 Он хорош в период обострения гриппа, простуды.

Проверяла на себе: горло начало болеть, залила кардамон горячим молоком, утром - все прошло.

Так же мама жаловалась, что горло дерет, температура поднялась, чай и кардамон поднял ее практически к обеду.

Всем любителям кофе -кардамон смягчает воздействие кофеина.

Укрепляет нервную систему, 5-6 семян с медом улучшает зрение.

С осторожностью нужно применять при язве желудка и 12-типерстной кишки.

Деткам можно так же давать, меньше болеть будут.

 

Источник

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх