На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Вариации на тему... Салат "Вальдорф"

Немного лирики...

Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф», салат "Вальдорф" - классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем.
Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма. Давно уже стал мировой классикой.


Откуда же он взялся такой знаменитый, вкусный и полезный?!

Началось все давным - давно в немецкой деревне Валльдорф, что в Бадене. В 1763 году в ней родился мальчик Йоганн Якоб Астор. Позже его семья уехала в Америку в поисках лучшей жизни и там еще более разбогатела. Йоганн Астор 1-й считается основателем семьи Асторов – самой богатейшей семьи Соединенных Штатов. Потомки Йоганна тоже не ударили в грязь лицом и прославили себя и семью на различных поприщах, а заодно и приумножили миллионные состояния.

Таким был и Вильям Вальдорф Астор (William Waldorf Astor) – адвокат и менеджер семейного концерна. Впоследствии он занялся политикой: был сенатором, а затем и американским консулом в Риме.

После смерти отца в 1890 году Вилли унаследовал огромное состояние и в этом же году начал строить 13 – ти этажный отель в Нью – Йорке, который и назвали «Вальдорф Отель».

Однако его кузен Джон Яков Астор 4-й (John Jacob Astor IV) тоже решил построить отель на прилегающей улице, уже в 19 этажей. И в 1897 году два отеля соединили и между собой и назвали «Вальдорф – Астория».


Сам Джон был замечательной личностью. Талантливый коммерсант (его отец занимался пушной торговлей), он был так же, известным писателем и изобретателем (участвовал в изобретении тормоза для велосипеда) и даже учавствовал в испанской войне, дослужившись до лейтенаната. Джон погиб 15 апреля 1912 года при крушении Титаника...

В многочисленных фильмах о гибели Титаника роль Джона Якоба Астора играли: Карл Шонбок (Titanic, 1943), Вильям Джонстоун (Гибель Титаника, 1953), Дэвид Янссен (S. O. S. Titanic, 1979), Скотт Ниландс (Titanic, TВ – серия, 1996) и Ерик Врэден (Titanic, 1997).
Вилли тоже позже покинул Америку и обосновался в Англии, где даже заслужил дворянский титул виконта. А его сын стал бароном.
Отель был продан в 1925 году за сумасшедшие, по тем временам, 15 миллионов долларов!

«Вальдорф – Астория» существует до сих пор и до сих пор считается самым шикарным и дорогим отелем в мире. Его гостями были коронованные особы, президенты, известные политики, звезды шоу – бизнеса, арабские шейхи, русские олигархи...

С самого открытия отеля в нем работал метрдотелем швейцарец Оскар Чирки (Maître d’hôtel Oscar Tschirky).

Вот он - то и придумал салат из свежего сельдерея, нарезанного соломкой (по – французски: Julienne), кислого зеленого яблока и легкого майонезного соуса с лимонным соком и кайенским перцем, во всяком случае, именно себя он объявил автором рецепта, что однако подверглось сомнению Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В своей книге, вышедшей в 1896 году «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа» (The Cook Book by «Oscar of the Waldorf»), Оскар о них не упоминает. Но позже в рецептуру салата уже входили крупно-молотые и слегка обжаренные грецкие орехи.

По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом которой являлось яблоко.
Вот такая история возникновения отеля и салата.

И если отель «Вальдорф» мало кому знаком из простых людей, то салат давно шагает по планете семимильными шагами и подвигает, как профессиональных поваров, так и любителей на новые эксперименты с различной нарезкой овощей и использованием других продуктов!

В этот салат любят добавлять отварную курицу, копченую/соленую горбушу, различные твердые и мягкие сыры и даже колбасу!
Из фруктов чаще всего используют: ананас, груши, изюм, виноград, манго, мандарины, дыни, сливы, гранат, киви. Из овощей: морковь, кольраби, пастернак, сельдереевые стебли, редиски.

Соусы тоже видоизменяют с помощью: йогурта, сметаны, сливок, растительного масла, приправы карри, меда, соуса – коктейль, яблочного сока, горчицы, хрена, кинзы.

И, конечно, орехи! На любой вкус: фундук, арахис, миндаль, пеканус...

Итак...

Для его приготовления нам понадобится:
2-3 средних яблока - кисло-сладких, обязательно свежих, сочных. Если кожица не грубая, то яблоки можно от нее не очищать.
4-5 стеблей свежего сельдерея, если стебли не нашли, то 1/2 среднего корня сельдерея, но лучше найти стебли.
1 стакан винограда, желательно без косточек, но если подобного купить не удалось, то режем пополам и вытаскиваем косточки.
1 стакан очищенных ядер грецкого ореха.
2 - куриные грудки.
Майонез - 2 ст. л.
Йогурт - 1-2 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Соль и перец по вкусу.
2-3 ч. ложки приправы "Kamis Fit up" для салата (сразу говорю - не реклама, без нее вкус другой!).

Принимаемся за приготовление:
1. Сначала пожарим куриную грудку: немного ее отобьем со всех сторон, натрем солью и черным молотым перцем. Немного масла раскалить на сковороде и обжарить грудку в открытой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Обратите внимание - !раскалить масло!. Это значит, что огонь должен быть довольно сильным, иначе мы получим "подошву от башмака". Итак, обжарили энергично курочку с 2-х сторон, убрали сковороду с огня и накрыли крышкой - пускай «доходит»! Весь сок останется в курочке!
2. Пока курочка «доходит» и остывает, чистим от семян яблоки и режем их на кусочки: яблоко пополам, половинки — пополам, четвертинку — на 4 части.
3. Из ½ лимона выжимаем сок и поливаем им яблоки — чтобы не почернели!
4. Стебли сельдерея моем и режем на кусочки, по размеру равные кусочкам яблока. Добавляем к яблокам. Добавляем к яблокам и сельдерею виноград (порезанный пополам без косточек).
5. Грудку режем на кусочки немного меньше, чем яблоки и сельдерей. Смешиваем все.
6. Делаем соус: майонез смешиваем с йогуртом, немного солим, перчим и добавляем приправу для салата «Kamis» и сок ½ лимона. Обратите внимание на то, что консистенция соуса должна быть как у сметаны.
6. Добавляем соус к салату. Старайтесь не мять, а мешать очень аккуратно — виноград можно повредить, уже не интересно будет!
Подавать в большом салатнике, посыпав сверху крупно колотыми грецкими орехами, либо в порционных тарелках, на подложке их листьев салата «Айсберг», т. к. сам салат «хрустящий», то все, что мы добавляем тоже должно «хрустеть», поэтому и листья салата «Айсберг».
Друзья, обратите внимание на то, что салат этот готовится «только на один вечер»! Если его убрать в холодильник до следующего дня, то на утро вы увидите обилие выделившегося сока! Поверьте — это уже не вкусно, на себе испытал!
Приятного аппетита! Гости будут просто в восторге!
Историческая справка: "Все о турецкой кухне" (как туда это салат затесался - ума не приложу!)
наверх