Новогодний ипиросский пирог
Ингредиенты:
– слоеное тесто (фило) для пирогов 1 пакет
– молодая баранина около 1кг
– лук 1 кг
– рис 100 г
– сыр фета 200 г
– яйцо 6 шт.
– соль, молотый перец, базилик свежий, мята по вкусу
– сливочное масло 200 г
Способ приготовления:
Порезать мелко лук и мясо, потушить в небольшом количестве сливочного масла, посолить, поперчить, добавить немного воды. Тушить пока мясо не станет мягким. Добавить рис и тушить еще минут 5, затем добавить все остальные ингредиенты рецепта. Взять половину листов теста, разложить на противне, выложить охлажденную начинку, закрыть оставшимися листами теста. Выпекать около часа при температуре в 170 градусов.
Новогодний фракийский тыквенный пирог
Ингредиенты:
– тесто – слоенное или слоено-дрожжевое 800 г
– тыква 2кг
– грецкие орехи 400 г
– несоленые крекеры 200 г
– изюм 100 г
– сахар 100 г
– корица по вкусу
– апельсиновый сок 200 мл
– масло для смазывания теста
для сиропа:
– сахар 400 г
– вода 400 мл
– 1/2 лимона
– 1 палочка корицы.
Способ приготовления:
Нарезать тыкву кубиками и запечь в небольшом количестве масла при 180 градусах около 30 минут. Осторожно отжать тыкву, не ломая ее, и смешать с остальными ингредиентами. На противень выложить 2-3 листа слоеного теста, положить остывшую начинку, потом снова тесто и снова начинку, пока не закончится и то, и другое. Выпекать при 170 градусах около часа.
Приготовить сироп из сахара, воды и лимона. Прокипятить около 15 минут. Вылить готовый сироп на пирог, как только пирог испечется.
Василопита (Пирог Святого Василия)
1 рецепт
Ингредиенты
- сливочное масло - 500г
- сахар - 500г
- молоко - 2 стакана
- мука - 1.5кг
- дрожжи свежие - 50г
- цедра и сок 1 апельсина
- яйцо - 3шт.
- 1 яйцо для смазки
- тертый миндаль или кунжут.
Способ приготовления
Муку насыпать в миску, раскрошить и добавить дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, и сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешать. Замесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Противень смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Снова оставить тесто для расстойки. Затем смазать яйцом и посыпать тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекать в духовке при умеренной температуре 50-60 минут. Если верх пирога будет подгорать, то накрыть фольгой. В василопиту по традиции кладут перед выпеканием монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тому весь год будет удача.
Второй рецепт
200 гр. Сливочного масла,
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан орехов (грецкие, арахис)
100 гр. Миндаля
2 апельсина
Ваниль 1 пакет, корица 1 ч.л.
1 ч.л «с горкой» соды
Приготовление
Растереть яйца с сахаром, добавить сливочное масло, растопленное или размягченное, вымешать в однородную массу, добавить цедру с апельсинов, положить соду и загасить ее соком от апельсин, добавить измельченные орехи, ваниль, корицу, 2-3 стакана муки, взбить тесно до консистенции густой сметаны (или как на оладьи, бисквит) Форму обложить промасленной кондитерской бумагой, на нее выложить тесто, утопить в него монетку (серебро). Поджарить миндаль слегка, измельчить его и посыпать сверху василопиту. Выпекать при 200-250 градусов, проверять готовность прутиком, спичкой, как хлеб. Если нет мокрого теста пирог готов.
Его греки едят на Новый год и День Святого Василия. Кому достанентся монетка – год будет удачным и счастливым.
БАРАНЬЯ НОГА НА РОЖДЕСТВО
Для маринада:
45 мл (3 ст л) оливкового масла
2 ст л орегано
4 лавровых листа
125 мл красного вина
розмарин
Инструкции:
На Кипре это блюдо называется Lamb Souvla. Баранья нога режется на 7-8 кусков вместе с костью, куски протыкаются шампурами и мясо запекается на гриле или на барбекью. Попробуйте надеть на шампуры целую баранью ногу и запечь ее в духовке -- металлический шампур нагревается и мясо готовится немного быстрее. Или можно запечь мясо на барбекью или в духовке, не надевая на шампур.
1. Поместить баранину в металлическую миску. Смешать все ингредиенты для маринада, полить маринадом баранину. Поставить в холодильник как минимум на 2 часа, переворачивая.
2. Достать из холодильника, убрать лавровый лист и одеть куски на 4 шампура.
3. Готовить на барбекью 30-40 мин или готовить в духовке (разогретой до 190 гр. в течение 45 мин - 1 часа.
4. Подавать баранину с веточками розмарина.
Попробуйте!
Подавать эту восхитительную баранину с кус кусом
Он обычно продается в супер-маркетах, в отделах круп. Его заваривать, как жаренную манную кашу. Если вы Вы не делаете это блюдо, то рецепт такой:
Нагреваете казан с оливковым(подсолнечным рафинированным) масло, туда высыпаете манную крупу, соль, и обжариваете ее до цвета кофе с молоком или такого карамельного цвета, заливаете крутым кипятком (осторожно!) каша будет «булькать», и быстро вымешиваете желательно деревянной лопаточкой взбивая. Каша готова. Ее тоже можно подавать с этим рецептом мяса.
С приближением Рождества и Нового года В Греции пекут традиционные рождественские сладости: припорошенные, как снегом, сахарной пудрой – курабьедес и, посыпанные фисташками или грецкими орехами, – меломакарона.
Печенье «курабьедес» с миндальным орехом
Ингредиенты: 300 г масла, 600 г муки, 250 г миндальных орехов, 120 г сахара, 2 яичных желтка, 70 г коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя, 640 г сахарной пудры, немного антонеро (цветочная вода). Приготовление: Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить. Мягкое масло взбивать до того, как оно начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы. Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.
Печенье «меломакарона»
Ингредиенты: 1350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, щепотку соли, 600 г оливкового масла, 150 г сахара, кожура одного апельсина, один стакан апельсинового сока, 80 г коньяка, немного корицы и гвоздики. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.
Приготовление: Оливковое масло смешать с сахаром, взбить, постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы. В конце добавить цедру апельсина, натертую на терке. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.
Пирог Равани/Ревани
Равани, или Ревани, подают с мороженым или кремом, можно с вареньем.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 чайные чашки манной крупы;
- 1 чашка йогурта или нежирной сметаны;
- натертая цедра одного лимона;
- 1,5 чашки сахара;
- 1 чашка растительного масла (лучше кукурузного);
- ваниль;
- 1 чашка муки.
Здесь и далее – имеются в виду чайные чашки. У нас принято мерить стаканами, а в Греции – чайными чашками.
Для сиропа:
- 3,5 чашки сахара;
- 3,5 чашки воды;
- 1 палочка корицы, цедра одного лимона (для ароматизации).
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем йогурт, масло, цедру, манку и муку, хорошо размешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем смесь. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, выпекаем 25-30 минут, до образования коричневой корочки.
Сироп готовим заранее, чтобы успел остыть. В воду кладем сахар, цедру лимона и корицу, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Корицу и цедру вынимаем и остужаем сироп.
Готовый пирог достаем из духовки, поливаем сиропом и оставляем на 30 минут для пропитки.
Свежие комментарии