После вчерашних "китайских подвигов" вдруг выяснилось - что практически все съедено!!! С одной стороны - приятно, конечно, а с другой - а что взять на работу? Типа - "намазать на бутер"? Вспомнилась недавняя Володина закуска из печени, но хотелось еще проще - чтобы вообще не трудиться !
Я печень с детства обожаю (и детей с малых лет приучила), а куриную - с юности! Помню, как впервые попробовала куриную печенку в 20 лет - была в гостях у дальней родственницы в Клайпеде. Тетя Оля отварила ее для собачки-пуделя, а я попробовав, жалобно проныла: "Оля, можно я буду Вашей собачкой? Я еще и посуду мыть умею!" У нас во Владивостоке даже близко к продаже таких продуктов не бывало.
Нашелся простой рецепт из разряда "все смешать и в духовку" - и вполне получилось! Результат - перед вами.
Ингредиенты: печень куриная - 800 гр., чеснок - 2 зубчика, сливочное масло 250 гр. (пачка с небольшим), соль 1 ч. ложка, перец черный молотый ½ ч. ложки, коньяк 45 мл., тимьян 5 гр.
Куриную печень нужно вымыть, срезать все пленки и сложить в блендер.
К печени добавить чеснок, размягченное сливочное масло, соль, перец, коньяк и чайную ложку сушеного тимьяна. Я сдуру тимьян взвешивала - получилось больше, а надо было просто ложку!
Перемолоть все в однородное пюре.
Вылить в смазанную маслом форму
и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв фольгой. Запекать 50 минут, затем снять фольгу и допечь еще 10 минут.
Остывший паштет полить растопленным маслом и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Нежная консистенция - практически крем! Жаль, не получилось сделать фото с хлебушком - не было дома сего продукта!
Кстати - полагаю, что этот рецепт можно использовать как основу, а добавки могут быть различные: грибы лесные, оливки, дробленые орехи, изюм, вымоченный в коньяке - что вашей душе угодно! Приятного аппетита!
P.S. "— Как Вы готовите печень?
— Я ее нежно глажу и говорю ей:
— Потерпи, родная, в эти выходные придется еще тяжелее. . ."
Свежие комментарии