Совсем по другому чувствуют себя люди, заранее позаботившиеся о том, как они встретят-таки Новый год, отпразднуют по-полной! А потом проснутся, этак, часиков в 14, побредут мелким шагом на кухню, а там… добрые люди прибрали все в холодильник, закрыли пленочкой тарелки с сыром и колбасой, чтоб не заветрилось, салатики в плошках почти не перепутаны, даже два или три бутербродика с икрой сохранились или с рыбкой.
Напитки, конечно, остались…А в придачу к напиткам в том же холодильнике с 30 числа стоит - настаивается соляночка мясная. И вот сидите Вы над рюмкой водки и с удовольствием думаете о том, что после нее (рюмки с водкой) в Ваш отравленный организм поступит горячая живительная субстанция, которая поистине может сделать с ним (организмом) такие чудеса, что и старику Копперфильду не снились.Предвижу гневные возгласы . Мы че, повара, в натуре? Мы кулинарных техникумов не кончали! И т. д. Успокойтесь. Все элементарно, Ватсоны! Даже даун от кулинарии в состоянии изготовить новогоднюю солянку для себя и своей горячо любимой семьи, а также многоуважаемых гостей, задержавшихся на 1-е, 2-е или 3-е (нужное подчеркнуть) января по нижеприлагаемому рецепту.
Итак, что нам потребуется:
- рулька копченая свиная (средних размеров)
- язык говяжий (можно большой)
- почки говяжьи (маленькое лирическое отступление по поводу почек: дело в том, что почки следует дня за два до приготовления солянки начать вымачивать в холодной воде, слегка надрезав их вдоль. Воду желательно менять через каждые шесть часов. Но и после этого во время варки будет нести такой пропастиной, хоть святых выноси, кухню придется полдня проветривать. Если Вы на такой подвиг не готовы, то или купите их уже приготовленными (если найдете), или замените их бескостной нежирной говядиной, хотя при этом, классика жанра, конечно, нарушится.
- говядина бескостная нежирная (если Вы не готовы к подвигу с почками)
Вот, собственно и все мясные ингридиенты!!!
Существует расхожее и очень ошибочное мнение, зачастую тиражируемое даже средствами массовой информации, что чем больше в солянку напихаешь разных колбас – тем лучше будет. Некоторые даже суют туда сосиски!!! Нет, конечно, любой рецепт имеет право на жизнь, но тогда называйте вещи своими именами. Не называйте это солянкой! Назовите это колбасным супом, например – это будет соответствовать действительности. Но к солянке это не будет иметь никакого отношения. Особенно, если Вы туда еще и картошки решите напихать. НЕТ в СОЛЯНКЕ колбас и картошки. НЕТ и все тут!
- томатная паста (баночки 100 – 150 гр вполне достаточно)
- лук-репка (три-четыре крупных луковиц)
- маслины (те, которые черные, желательно крупные и без косточек, 2 банки)
- огурцы соленые, бочковые классические (ни в коем случае НЕ маринованные, среднего размера 4-5 штук)
- лимон (крупный, 1 штука)
- зелень (мелко порезанная – укроп, зеленый лук)
- сметана
- кастрюля 3 шт – в одной будем варить язык, в другой – говядину, а в третьей (литров на 5-6) – собственно солянку
- сковородка (желательно с высокими краями)
Итак, приступаем!
Рульку кладем в соляночную кастрюлю, заливаем холодной водой по самые кромки и начинаем варить (часа 4 примерно уйдет на это дело). Рульку надо довести до такого состояния, чтобы мясо с кости само слезало. Солить не надо.
Язык, в отличие от рульки, кладем в кипяток и тоже варим до готовности. Не забудьте только кожу с него потом снять (когда сварится) и в середине процесса бульон слегка подсолить. Да, кстати, языковый отвар потом смело выливайте - он в пищу не годится.
Параллельно можете варить и говядинку (если-таки не решились на почки). Этот кусман тоже кладите в кипяток и в процессе варки немного подсолите, самую малость. Бульончик не выливайте – пригодится (можно просто так попить его с рубленой зеленью, а можно и щи на нем изладить впоследствии).
Примерно за час – 40 минут до готовности рульки шинкуйте весь лук (можно тонкими колечками, а можно и мелко-мелко порубить – это кому как эстетика подсказывает), валите его на сковородку с маслом (любым) и жарьте до золотистого цвета. Потом вываливайте в него томатную пасту и начинайте все это дело тушить на малом огне, подливая периодически бульон из рульки. Минут сорок на эту забаву точно уйдет.
А тем временем и рулька уже доварится. А помощники Ваши за это время уже язык освежевали и порезали на небольшие аккуратные кубики, как, впрочем, и говядину или почки. С рульки убирайте сало, кожу, кость – это все в ведро, мясо тоже режьте - и в бульон, следом туда же отправляйте язык и говядину (или почки) и лакируйте это все той субстацией, что получилась у вас в сковородке.
Теперь дело за малым. Режьте лимон (кожуру только очистите и косточки выньте), соленые огурцы – и в ту же кастрюлю. Маслины, если крупные, можно пополам поперек порезать, а если мелкие, то и так можно свалить (маринад только от маслин слейте – он в солянке не нужен).
Ну, собственно, и все. Солить ничего не надо, перчить тоже. Дождитесь, когда все вышеперечисленное снова закипит, минут пять поварите еще, закрывайте крышкой и снимайте с плиты. Пусть настаивается до 1-го января, до тех пор, пока Вы не встанете, этак, часиков в 14.00, и не побредете мелким шагом на кухню…
P. S. Сметану и зелень – непосредственно в тарелку.
P. P. S. Варить начинайте 30-го. Чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее становится.


Свежие комментарии