Сегодня в супермаркетах можно найти молочную продукцию на любой вкус. Различные сырки, творожные массы, готовое какао, молочные коктейли и, конечно, йогурты. Любимый с детства продукт пользуется огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых.
Как правило, йогурты готовятся на основе коровьего молока.
Производство этого молочного продукта — давно налаженный механизированный процесс, но бытует мнение, что качество йогурта в магазинах желает оставлять лучшего. Как уберечь себя от химии, предлагаемой производителями? Предлагаем вам научиться готовить йогурт на сухом молоке в домашних условиях, ведь это не только возможно, но и достаточно легко.Ингредиенты
Для приготовления йогуртов можно использовать разные виды молока — козье, овечье, соевое, а также сухое молоко. Помните, что густота продукта прежде всего зависит от разновидности молока. Например, йогурт получится более жидким, если использовать обезжиренное молоко. Увеличить густоту и жирность домашнего продукта можно, если добавить 4 ст. л. сухого молока на 1 л жидкого продукта.
Сухое молоко
Если использовать только сухое молоко, йогурт получается очень жирным. Советуем пользоваться инструкцией, указанной на упаковке сухого молока, чтобы правильно его развести. В дальнейшем вы сможете регулировать густоту домашнего йогурта с помощью большего или меньшего количества сухого молока. В хорошем сухом молоке не должно быть сои и крахмала, поэтому обязательно читайте состав продукта.
Йогурты на сухом молоке
Для первого йогурта вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 2–2,5 ст. л. с горкой сухого молока;
- 1 стакан натурального йогурта для закваски.
Приготовление
- Растворите сухое молоко в воде, затем на медленном огне доведите смесь до кипения и остудите до температуры 38–40 градусов.
- Введите закваску в смесь. Разлейте заготовку в баночки для йогуртницы. Далее действуйте исходя из инструкции вашей йогуртницы.
Для второго йогурта вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1/2 ст. л. натурального йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями;
- 3/4 стакана сухого молока.
Приготовление
- Налейте 2 стакана воды в банку объемом 1,2–1,5 л, затем размешайте в воде йогурт.
- Добавьте в смесь сухое молоко и тщательно перемешайте.
- Добавьте остальную воду, снова размешайте.
- Поставьте банку в теплое место на 12–15 часов, предварительно закрыв крышкой. Подойдет теплая батарея или теплая выключенная духовка.
- Когда йогурт загустеет, уберите продукт в холодильник.
Существует очень много рецептов натуральных йогуртов, среди которых вы точно отыщете свой. Например, в домашнем йогурте может быть всего лишь 2 ингредиента, а для его приготовления не нужны никакие дополнительные приспособления. Прелесть домашнего йогурта в том, что вы без труда сможете дополнить его фруктами, ягодами, орехами, приготовить желе или другой интересный десерт. Расскажите в комментариях, какие десерты с йогуртом вам нравятся больше всего. Удачи!
Свежие комментарии