На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...

Шарики из мамалыги с брынзой

Шарики из мамалыги с брынзой

Когда в детстве я приезжала в гости к бабушке в Молдавию, больше всего на свете любила наблюдать, как она печет хлеб (в печке!), лепит треугольные вареники из квадратных лепешек и варит мамалыгу, а потом режет ее на куски ниткой. Каждое из этих действ вело к одному неизменному результату — получалось потрясающе вкусно!

Сама по себе мамалыга да еще в прикуску с соленой козьей брынзой уже превосходна. С кружкой горячего молока — божественна! Урс, к рецепту которого я плавно вас подвожу, — это шарики из мамалыги с брынзой — более праздничный, даже ресторанный, вариант подачи блюда.

Прежде, чем вы погрузитесь в процесс приготовления шариков из мамалыги, скажу несколько слов о самой каше. Кукурузная крупа для мамалыги должна быть мелкого помола. Имейте ввиду: мука не подойдет, из нее каша получится совсем клейкой. Чтобы ничего не приголо, готовьте в казане либо в кастрюле с толтым дном, непрерывно помешивая лопаткой.

Единственное отличие этого рецепта от канонического в том, что шарики изначально запекали в золе. Ввиду тотального дефицита золы в квартирах, думаю, никто не будет против, если мы их будем готовить в духовке.

Ингредиенты

    Кукурузная крупа 200 г
    Вода 1 л
    Соль 0,5 ч. л.
    Брынза 100 г
    Сливочное масло 100 г
    Зелень по вкусу

Приготовление

  1. В толстостенном казане вскипятите воду, добавьте соль, тонкой струйкой всыпьте крупу, непрерывно перемешивая при этом. По центру казана установите деревянную ложку (гарантия, что каша точно не пигорит), варите мамалыгу около 20 минут на небольшом огне до полного испарения воды. Периодически и часто помешивайте кашу. Оставьте мамалыгу остужаться.как варить мамалыгу
  2. Брынзу нарежьте небольшими кубиками (натрите на терке, разомните вилкой).
  3. Остывшую мамалыгу столовой ложко поделите на порции (20–25 кусочков). Смоченными в воде руками приплюсните кусочек каши, по центру выложите немного брынзы, маленький кусочек масла и по желанию пару листиков зелени. Скатайте лепешку в шарик.шарики из мамалыги с брынзой
  4. Выложите все шарики в смазанную маслом форму. На каждый шарик положите по небольшому кусочку масла. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут, чтобы шарики подрумянились.шарики из мамалыги с брынзойшарики из мамалыги с брынзой
Подавайте урс с густой сметаной или пряным томатным соусом, но в идеале лучше с муджеем— соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени, перетертых с небольшим количеством соли. Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх