Доброго времени суток всем форумчанам!
Вчера решила приготовить к чаю пирог с черной смородиной и нашла замечательный рецепт на сайте chadeyka.livejournal.com.
Пирог пришелся по вкусу, по-этому и делюсь с вами.
Фотографии мои.
И так, для теста нам понадобится:
100 грамм масла или маргарина
200 грамм муки
50 грамм сахара
щепотка соли
3 желтка
Начинка:
300 грамм смородины
50 грамм сахарной пудры
1 ч.
л. с горкой крахмалаДля меренги:
3 белка
175 грамм сахара
75 грамм воды
щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока (я использовала лимонный сок).
Также нам понадобится форма для выпечки (у меня диаметром 26 см) и хорошее настроение!
Разогрейте духовку до 200С.
Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
Добавьте три желтка и замесите тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка.
Затем месим тесто и получаем вот такой замечательный комок-колобок.
если яйца не крупные, и желтки маленькие, можно добавить ложку воды, чтобы было легче месить тесто. Я не добавляла, яйца домашние крупные.
Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.
Я при выпечке всегда использую бумагу, все зависит от вашей формы. В заготовку на тесто постелите бумагу для выпечки, насыпьте груз (можно и без него) и выпекайте 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, уберите груз и поставьте пустую заготовку в духовку еще на 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Вымыть смородину и немного просушить. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.
Выложите ягоды на горячую заготовку и выпекать при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.
Достаньте и охладите готовый пирог.
Для меренги налейте белки в большую миску.
Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Убрать пенку, варить сироп несколько минут (я варила 5 минут) на сильном огне.
Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.
Добавьте кислоту или сок и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.Выложите меренгу на остывший пирог..
Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Пирог получается с нежной кислинкой смородины и в меру сладкой меренгой.
Приятного чаепития!
Свежие комментарии