Тесто: 250 г сливочного масла , 2-3 ч.ч муки, 3 желтка, 1 ст.л сметаны, 100 г сахара, сода на кончике ножа, ваниль, щепотку соли.
Крем: 3 белка взбиваем с 1 ст.л. сахара и 1 ч.ч. невареного варенья из черной смородины (перекрученной в соотношении 1:2 с сахаром), взбиваем до состояния пики.
Немного грецких орехов для посыпки, поджаренных на сковороде.
Отделяем белки от желтков, отправляем белки отдыхать в холодильник.
Желтки растираем с сахаром, солью и ванилином, постепенно добавляем масло, затем соду, сметану и муку, пока не получится мягкое-мягкое, но уже нелипнущее тесто. Муки всегда уходит разное количество: от 2 до 3,5 стаканов.
Тесто не надо охлаждать, сразу разделываем на 7 частей и начинаем печь. Если у Вас листы с антипригарным покрытием, просто смазывайте лист маслом и разминайте по нему шарик теста. Можно покрывать бумагой для выпекания. Перед выпечкой коржи, накалываем и отправляем в духовку, при 180 градусах, до золотистого цвета.
Хрупкие, нежные коржики промазываем кремом, верх посыпаем крошкой из ломанных коржиков и орехами. Постоять хотя бы 2 часа перед подачей.
Свежие комментарии