Вот и добрались мои руки-ноги до булгура — крупы из твёрдой пшеницы, пропаренной кипятком и высушенной. Про его целебные свойства я, конечно, знала. Но всегда относилась к нему, как к полезному, но не очень вкусному продукту.
А тут, немного прошерстив интернет, я узнала, что булгур просто кладезь витаминов и микроэлементов, его химический состав включает: витамины А, В9, В6, В5, В2, В1, Е, К, РР, а так же натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен. Представляете, какое богатство!!!
Благодаря этому, регулярное поедание булгура способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови и нормализации нервной системы, особенно рекомендуется при мышечных спазмах и судорогах, онемении и других формах невритов конечностей.
Еще булгур содействует хорошему расщеплению жиров, и вообще, полезен для нормализации метаболизма (обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных кислот) и предотвращает раковые заболевания толстой кишки.
Кстати, при анемии и нарушении функций щитовидной железы он тоже весьма и весьма полезен.
Булгур, помогает в развитии мозга детей, создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток кожи, ногтей, волос и в целом, препятствует старению всего организма.
И последнее, булгур богат белком (целых 13%) и неперевариваемыми углеводами (клетчаткой), которые помогают освободить кишечник от накапливающихся в нем токсичных продуктов!!!
Т.к. я уже устала писать, а Вы устали читать, выставляю на Ваш суд ДВА РЕЦЕПТА не только полезных, но и очень вкусных блюд из этой замечательной, да что уж, просто волшебной крупы.
БУЛГУР С ЦУККИНИ И ПЕСТО
- буглур (у меня был в пакетиках) – 1 шт. (62,5г),
- чеснок – 2 зубка,
- вино белое сухое — ¼ стакана,
- вода – ¼ стакана,
- базилик сухой – 1 дес.л.,
- цуккини – ½ шт.,
- фенхель – 1/8 шт.,
— песто – 2 большие ложки,
— соль, перец – по вкусу,
- специи любимые — по вкусу.
Делаем почти как ризотто в глубокой сковороде, а овощи с азиатскими нотками быстро готовим в воке. Раздавленный и средне рубленый чеснок припускаем на малом огне, через минуту присоединяем к нему булгур. Еще через минуту вливаем вино, солим, перчим и всыпаем сухой базилик. Под крышкой на средне малом огне все это дело должно провести минут 5-7.
Параллельно в раскаленном воке с 5-ю каплями масла, очень быстро подбрасывая (в стиле Бао технологии Стир-фрай), доводим до полуготовности цуккини и фенхель.
Пришло время всё соединить и добавить песто! Если Вам кажется, что блюдо суховато, добавьте еще немного воды. Слегка помешивая, достигаем приятной нам консистенции е tutti!
Булгур в принципе не может «развариться», но можно регулировать количество соуса и жидкости.
Сервируем на большой тарелке, посыпаем слегка «стукнутым» кориандром и украшаем зеленью фенхеля и листиками свежего базилика! Или тем, что Вы любите!
__________
БИТОЧКИ ОВОЩНЫЕ С БУЛГУРОМ
- картофель в мундире некрупный – 3 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- буглур (в пакетиках) – 1 шт. (62,5г)
- лук – ½ шт.,
— соль, перец – по вкусу,
- специи любимые — по вкусу,
- укроп свежий – 3 веточки,
- домашние сухари для панировки.
Наша задача заумудриться получить правильную массу для лепки биточков путем тушения овощей и булгура. Причем, яйца добавлять мы не планируем, значит наш «фарш» должен обладать способностью держать форму.
Итак, морковь трем на мелкой терке. Отправляем на малый огонь в сковороду с маслом. Лук режем мелко, присоединяем к моркови. Пассеруем 2-3 минуты, добавляем булгур и специи (кроме соли и черного перца я взяла уцхо-сунели и приправу для гриля). Еще пару минут, заливаем ½ стакана теплой воды и накрываем крышкой. Огонь средний.
Минут 5-7 у нас есть на то, чтоб разобраться с картошкой и укропом. Я картошку натерла на средней терке, а укроп вместе с сочными стеблями порубила не очень мелко.
Воды уже в сковороде не осталось, а булгур набух и почти готов – отлично! Выкладываем для «воссоединения» картофель в сковороду, подливаем еще ¼ стакана воды (на ваше усмотрение) и слегка помешиваем. Вы сразу почувствуете нужную Вам «клейкость» от вареного картофеля и воды. Перемещаем все в удобную чашу, доводим по вкусу, заправляем укропом.
Ну, а дальше все просто – формуем биточки-котлетки, припорашиваем их молотыми сухарями и обжариваем на горячей сковороде с маслом. Подаем с песто, или томатным соусом, или с чем захочется. В качестве гарнира – любой овощной салат.
Из такого количества продуктов у меня получилось 12 не самых маленьких биточков.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Свежие комментарии