Тростниковый сахар : польза или вред

2926brown_sugar.jpg

Моя мама — большая любительница всего нового в области диетологии.

Она первая в нашей семье начала солить супы морской солью, обогащать салаты сухой морской капустой, бросать в каши проростки пшеницы и класть в чай тростниковый сахар.

«Это очень полезно!» —  вот обязательный мамин аргумент, рожденный вовсе не знанием продукта, а слепым доверием к красиво упакованным новинкам.

Поэтому мне приходится время от времени выяснять: так ли полезен продукт, как его малюют?

Сегодня я озаботилась коричневым сахаром, тем самым, который, по заверениям мамы, «намного полезнее белого».

Мамину озабоченность сахарной полезностью я, в принципе, разделяю: при норме в 50 граммов сахара в день (так жестоко отнеслась ВОЗ к женщинам) мы не только пьем его в чае.

Мы едим его с булками и пирожными, заливаем в себя вместе с газировкой, и даже с маринованными овощами — тоже поглощаем. Так что сахар должен быть полезным — и не важно, какого при этом цвета.

Ищу в сети информацию о полезности коричневого сахара. Нахожу вот что:

По данным USDA Nutrient database на сто граммов продукта в обоих сахарах содержится:

Параметр

Белый сахар

Коричневый сахар

калорийность

387 ккал

377 ккал

сахароза

99,91 граммов

96,21 граммов

Витамины и минералы

1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия, 0.019мг витамина В2

85 мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка, 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9

Вывод: коричневый сахар и вправду полезнее, но не потому, что в нем меньше калорий или углеводов, а потому, что он содержит большее количество витаминов и минеральных веществ.

Для мамы — железобетонный аргумент! Для меня — пока недостаточно, поскольку ни от лишнего веса, ни от атеросклероза коричневый сахар не спасает.

Ищем дальше. Оказывается, коричневый сахар — это просто-напросто нерафинированный тростниковый (рафинированный тростниковый будет белым по цвету, так же, как и рафинированный свекловичный, нерафинированный сахар из свеклы в продажу не поступает в принципе). Тут снова плюс в копилку моей мамы: нерафинированные продукты все-таки богаче по составу и значительно натуральнее рафинированных.

14784brown_sugar.jpg

Еще факт: именно коричневый сахар считается самым лучшим подсластителем чая и кофе, потому как сам имеет насыщенный вкус и аромат, идеально сочетающийся с ароматом базового напитка. Спорить не буду: для чайно-кофейных гурманов вкус коричневого сахара и вправду предпочтительнее, если уж класть сахар в чашку.

А вот и подводные камни коричневого новичка: оказывается, не все то тростниковый сахар, что является им по цвету. Коричневый цвет сахару придает меласса — патока, которая и содержит те самые дополнительные полезные вещества. Недобросовестные производители иногда к мелассе добавляют красители — чтобы усилить «коричневость». Такой «полезный» сахар нам, естественно, не нужен.

Ну, и напоследок — подарок для мамы: виды коричневых сахаров в зависимости от содержания мелассы:

Демерара (Demerara sugar) — золотисто-бурый сахар, который чаще всего импортируется в нашу страну. Он может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой (последний, разумеется, всего лишь подделка).

Мусковадо (Muscovado sugar) — содержит значительное количество мелассы, поэтому может быть гораздо темнее, чем Демерара. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, липкие, с сильным ароматом карамели.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец получают в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий очень большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

1419brown_sugar.jpg

Так что полезно, или не полезно — не так важно в случае с коричневым сахаром.

А вот что интересно — так это точно.

Кажется мне, именно поэтому моя мама так любит продуктовые новинки.

 

Источник

Тесто для вареников на желтках

Тесто для вареников на желтках

Домашние вареники всегда вкуснее покупных. Можно положить начинки побольше. Главное, чтобы тесто выдержало. С этого и начинаются проблемы. Часто добротные вареники рвутся во время варки, а начинку приходится вылавливать по всей кастрюле. От такой рыбалки даже аппетит пропадает. Но тесто на желтках вас не подведет.

 

Очень эластичное и легкое в работе тесто совершенно не липнет к рукам. Оно не обветривается и сохраняет все свои свойства даже после заморозки. Подходит для любой начинки.

 

ингредиенты для теста

 
 

Ингредиенты

 
Пшеничная мука 500 г
Вода 230–250 мл
Яичный желток 3 шт.

Сахар 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 50–60 г

Приготовление

  1. Взбиваем желтки вилкой. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и 100 мл воды.взбитые желтки
  2. Просеиваем муку, делаем углубление в центре и, постоянно помешивая, вливаем смесь.мука с яйцами
  3. Добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто в течение 10 минут.тесто для вареников
  4. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе на 15 минут. После этого лепим вареники.тесто для заморозки
Вареники получаются очень вкусными, а тесто — нежным. При варке сохраняет форму, начинка остается на месте. Вареники на желтках подарят вам истинное удовольствие как в приготовлении, так и в употреблении.

Популярное в

))}
Loading...
наверх