Последние комментарии

  • Динара Закирова23 сентября, 14:18
    а мука?Пирожки, тающие во рту, от самого шефа кулинарной школы
  • Лев Князьков22 сентября, 18:41
    С ветчиной копченой - действительно вскусно (если она свежая и нежная, ее не надо на сковородку, с холодильника и на ...Салат «Император» — готовим, как в ресторане
  • анна ефимова22 сентября, 11:53
    Спасибо большое. Будем печьХлеб на кефире за 5 минут

Тростниковый сахар : польза или вред

2926brown_sugar.jpg

Моя мама — большая любительница всего нового в области диетологии.

Она первая в нашей семье начала солить супы морской солью, обогащать салаты сухой морской капустой, бросать в каши проростки пшеницы и класть в чай тростниковый сахар.

«Это очень полезно!» —  вот обязательный мамин аргумент, рожденный вовсе не знанием продукта, а слепым доверием к красиво упакованным новинкам.

Поэтому мне приходится время от времени выяснять: так ли полезен продукт, как его малюют?

Сегодня я озаботилась коричневым сахаром, тем самым, который, по заверениям мамы, «намного полезнее белого».

Мамину озабоченность сахарной полезностью я, в принципе, разделяю: при норме в 50 граммов сахара в день (так жестоко отнеслась ВОЗ к женщинам) мы не только пьем его в чае.

Мы едим его с булками и пирожными, заливаем в себя вместе с газировкой, и даже с маринованными овощами — тоже поглощаем. Так что сахар должен быть полезным — и не важно, какого при этом цвета.

Ищу в сети информацию о полезности коричневого сахара. Нахожу вот что:

По данным USDA Nutrient database на сто граммов продукта в обоих сахарах содержится:

Параметр

Белый сахар

Коричневый сахар

калорийность

387 ккал

377 ккал

сахароза

99,91 граммов

96,21 граммов

Витамины и минералы

1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия, 0.019мг витамина В2

85 мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка, 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9

Вывод: коричневый сахар и вправду полезнее, но не потому, что в нем меньше калорий или углеводов, а потому, что он содержит большее количество витаминов и минеральных веществ.

Для мамы — железобетонный аргумент! Для меня — пока недостаточно, поскольку ни от лишнего веса, ни от атеросклероза коричневый сахар не спасает.

Ищем дальше. Оказывается, коричневый сахар — это просто-напросто нерафинированный тростниковый (рафинированный тростниковый будет белым по цвету, так же, как и рафинированный свекловичный, нерафинированный сахар из свеклы в продажу не поступает в принципе). Тут снова плюс в копилку моей мамы: нерафинированные продукты все-таки богаче по составу и значительно натуральнее рафинированных.

14784brown_sugar.jpg

Еще факт: именно коричневый сахар считается самым лучшим подсластителем чая и кофе, потому как сам имеет насыщенный вкус и аромат, идеально сочетающийся с ароматом базового напитка. Спорить не буду: для чайно-кофейных гурманов вкус коричневого сахара и вправду предпочтительнее, если уж класть сахар в чашку.

А вот и подводные камни коричневого новичка: оказывается, не все то тростниковый сахар, что является им по цвету. Коричневый цвет сахару придает меласса — патока, которая и содержит те самые дополнительные полезные вещества. Недобросовестные производители иногда к мелассе добавляют красители — чтобы усилить «коричневость». Такой «полезный» сахар нам, естественно, не нужен.

Ну, и напоследок — подарок для мамы: виды коричневых сахаров в зависимости от содержания мелассы:

Демерара (Demerara sugar) — золотисто-бурый сахар, который чаще всего импортируется в нашу страну. Он может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой (последний, разумеется, всего лишь подделка).

Мусковадо (Muscovado sugar) — содержит значительное количество мелассы, поэтому может быть гораздо темнее, чем Демерара. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, липкие, с сильным ароматом карамели.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец получают в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий очень большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

1419brown_sugar.jpg

Так что полезно, или не полезно — не так важно в случае с коричневым сахаром.

А вот что интересно — так это точно.

Кажется мне, именно поэтому моя мама так любит продуктовые новинки.

 

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх