Хочу поделиться старинным рецептом приготовления отличного дрожжевого теста на пироги:
600 граммовая банка теплой воды;
30-40 гр. дрожжей ( настоящих)
1 яйцо;
100 грамм растительного масла без запаха;
1 закрытая горсть соли (взять соль в ладонь, так, что-бы пальцы смыкались и соль не высыпалась)
2 открытых горсти сахара (сколько уместится в ладошку, можно чуть поменьше)
6,5 стаканов муки (без горки)
Дрожжи подбить ( развести в небольшом кол-ве теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и 1 десертной ложки муки), пусть постоят мин 20 до увеличения в 2 раза, дальше смешать все компоненты в большой (теплой!
) кастрюле и в последнюю очередь добавить муку. Все перемешать веселкой так, что бы отставало от стенок. Разделить на три части( тяжело все тесто сразу вымешивать руками) и каждую часть вымесить так, что бы надрезав ножем до середины убедиться, что комков не осталось. Припудрить мукой и сложить в ту же кастрюлю, накрыть полотняным полотенцем и поставить квашенку в теплое место. Проверить через часок, если увеличилось в 2 раза обмять и оставить еще на часок снова обмять и еще через часок тесто можно считать готовым. Получается воздушным и вкусным, правда рецепт рассчитан на большую семью, в общем два больших пирога по полному противню. Начинку можно любую: мясную, рыбную, сладкую какую угодно. Попробуйте.
Свежие комментарии