Восточные сладости!
Пахлава с орехами-пальчики оближешь!
Нам понадобится:
Тесто:
500г. муки
100г. сливочного масла(смягчённого)
2 яйца
1 стакан молока
0,5 чайной ложки сухих дрожжей
кардамон,соль,шафран,ванилин.
Начинка:
500г. грецких орехов
500г. сахара
кардамон. Орехи помолоть.
Сироп:
300г. сахара
1 стакан воды.
Приступаем:
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, дождаться шапочки и замесить
крутое тесто.Поставить подходить в тёплое место на 1,5- 2 часа.За это
время подготовить начинку.Орехи перемолоть, смешать с сахаром, добавить
молотый кардамон и ванилин.Если кардамон в стручках, то очистить, и
смолоть в кофемолке.Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть
крышкой и поставить настаиваться.Масло растопить до прозрачности,масло
должно быть всё время жидкое.Подошедшее тесто разделить на 9-10 шариков,
таким образом, чтобы два из них на вверх и на низ пахлавы были
несколько больше остальных. Тесто раскатываем очень тонко и складываем
друг на друга, по диаметру вашей формы. После того как всё раскатали
начинаем собирать пахлаву. На дно противня (противень должен быть с
высоким бортиком) смазываем топлёное масло и устилаем первый слой
толстым пластом. Тесто послушное и легко ростягивается, и принимает
нужную форму. Второй корж так же смазываем маслом и посыпаем начинку.
Кладём следующий пласт и повторяем процедуру до 8-ого коржа. Потом 9-ый
корж раскатываем и смазываем маслом. Последний пласт смазываем яичным
желтком, смешанный с одной столовой ложкой молока,можно добавить
чуть-чуть шафрана(для цвета)!
Поставим в разогретую до 180 градусов
духовку на 5-7 мин. Минут через 5 мин пахлаву достаём, острым ножом
нарезаем пахлаву ромбиками до конца и в центр каждого ромба помещаем
половинку ореха, и заливаем топлёным маслом. Снова ставим в духовку и
печём 20-25 минут (смотря какая духовка,бывает и 30-40 минут) до
готовности. Ставим на огонь сироп для глазирования. Если медовый,то до
кипения не доводим. Сахарный доводим до кипения и снимаем с огня.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и поливаем горячим сиропом. Дайте
пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо
отделяется от формы,поставьте форму на огонь,пахлава легко снимется.
Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой
дозе.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии