На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...

Рецепт жареного нута

Рецепт жареного нута

Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики… А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить! Такое, например, как жареный нут со специями — идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.

Ингредиенты:

  • Нут — 200г
  • Паприка сладкая — 1ч.л. копченая
  • Соль — 2ч.л.
  • Порошок чесночный — 1ч.л.
  • Масло растительное — 100мл

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.

2. За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь — вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.

3. Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками — в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.

4. Пока нут «просыхает», можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.

 

5. При желании можно добавить и более острую нотку — смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу. Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален — от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, — с корицей.

6. Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели — для этого изредка перемешиваем лопаточкой. Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли... Не пугайтесь, знак готовности нута — это парочка легких «взрывов». Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков — сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.

7. Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.

8. Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.
Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской — жареным нутом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх