Последние комментарии

  • Алевтина Миронова16 июня, 10:23
    Вот раньше были дешевые блюда  из рыбы - суп с рыбной консервой -  сайрой, или борщ с килькой или бычками в томате.  ...5 рецептов вкусных блюд из недорогих видов рыбы
  • В К16 июня, 9:03
    Спасибо!10 вариантов приготовления вкуснейшего плова
  • Ирина Гричанова16 июня, 0:15
    Слегка раздавливаем каждую картофелину. Тогда она хорошо пропитывается соусом и красиво запекается.Картофель по-австралийски: совсем не банальный гарнир

Как приготовить турецкие деликатесы в домашних условиях

Турецкая кухня по праву считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, но меню отелей с системой питания «всё включено» редко дает туристу возможность познакомиться со всеми ее особенностями.

304

Каждый район Турции может похвастаться своим «фирменным блюдом». Названия и внешний многих из них для наших соотечественников выглядят необычно, а иногда просто шокируют.

блюда турецкой национальной кухни

Блюда турецкой кухни

«Женский пупок», «губа красавицы», «сладость проститутки» и «имам потерял сознание» — эти вкусные турецкие блюда, возможно, станут твоими любимыми.

«Имам упал в обморок» (Имам байылды/Imam bayıldı)

Я обожаю баклажаны, поэтому, когда попробовал это блюдо, то тоже чуть не «байылды».

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 2 крупных баклажана
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 небольших болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ч. л. зиры
  • соль и молотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разрежь баклажаны вдоль на две части. Из каждой половинки вырежь часть мякоти и сделай разрезы в виде гармошки, не дорезая до шкурки.
  2. Посыпь солью и оставь баклажаны на час. Затем отожми и обсуши.
  3. Смажь внутреннюю сторону маслом и обжарь баклажаны на сковороде в течение 5–7 минут.
  4. Мелко нарежь лук, помидоры и сладкий перец. Пропусти чеснок через пресс.
  5. Обжарь лук на сковороде до мягкости. Добавь молотый красный перец, помидоры, сладкий перец и орехи. Отправь в сковороду мелко нарезанную зелень, посоли, поперчи, добавь зиру. Туши всё вместе 5 минут.
  6. Начини полученной смесью баклажаны, выкладывая ее на разрезы.
  7. Выложи баклажаны на противень, сбрызни оливковым маслом и запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  8. Приятного аппетита!

«Женские бедрышки» (Кадын буду/Kadın budu)

блюдо турецкой кухни

Испокон веков поварами в Турции были мужчины, которые увековечили в названиях блюд преклонение перед прекрасной половиной человечества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г мясного фарша
  • 2 большие луковицы
  • 1/2 ст. риса
  • 1/2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян на кончике ножа

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Залей рис двумя стаканами воды и поставь вариться.
  2. Почисти и мелко нарежь лук.
  3. Обжарь лук в масле до золотистого цвета и добавь к нему фарш.
  4. Несколько минут жарь лук с фаршем, пока из фарша не выпарится сок. Затем сними сковороду с огня.
  5. В небольшой посуде смешай фарш с яичным желтком, сваренным рисом, мелко нарезанной петрушкой и специями.
  6. Все хорошенько перемешай и оставь в холодильнике на полчаса.
  7. В небольшой пиале взбей яйца. Достань из холодильника фарш. Лепи овальные котлетки, обваливай их в муке и обмакивай во взбитые яйца.
  8. Обжаривай с двух сторон в раскаленном масле.
  9. Подавай горячими. Приятного аппетита!

«Палец визиря» (Визир пармагы/Vezir parmagı)

быстрые блюда из турецкой кухни

Одно из коронных блюд Турции со слегка смущающим названием — «палец визиря» — это палочки из теста, залитые сиропом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СИРОПА

  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Растопи масло на водяной бане. Оставь немного для смазки, а в большую часть всыпь сахар, муку, ванилин, корицу, яйцо и один белок.
  2. Замеси тесто и сформируй продолговатые «пальчики».
  3. Смешай оставшийся желток и масло. Обмакни каждый «пальчик» в образовавшуюся смесь.
  4. Выпекай «пальчики» в духовке до золотистого цвета.
  5. Обмакни в сироп на 1–2 минуты и подай к столу охлажденными.
  6. Для большего соответствия названию в каждый «пальчик» вдави по половинке миндального ореха.
  7. Приятного аппетита!

 

«Милый папа» (Бабаганнуш/Babagannus)

Эта закуска состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидоров. Бабаганнуш, известный как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

«Сладость проститутки» (Шыллык татлысы/Sıllık tatlısı)

необычные блюда из турецкой кухни

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками.

«Разрываться на мелкие куски» (Пыртымпырт/Pırtımpırt)

экзотические блюда из турецкой кухни

Как и знаменитая долма, это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, что придает ему кислый вкус. К листьям добавляют нут и мясо. Предполагается, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

«Забирающий себе мое горе» (Дердими алан/Derdimi alan)

главные блюда турецкой кухни

Это блюдо — один из самых популярных десертов в провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренном до густоты мёда виноградном соке).

Голубцы из требухи (Шырдан долмасы/Sırdan dolması)

все блюда турецкой кухни

Голубцы из требухи готовят из четвертого отдела желудка у жвачных животных, и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адане.

Не все в Турции готовы его есть, однако в любом уголке Аданы можно встретить продавца шырдан.

Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином и другими пряностями.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх