«Мир на Земле настанет тогда, когда у людей будет достаточно еды» - Момофуку Андо.
Когда японцы подводили черту под вторым тысячелетием, самыми великими изобретениями страны Восходящего солнца они назвали растворимый суп из лапши.
На второе место они поставили караоке.
И только лишь на пятое – компактный диск.
Это сейчас в музее растворимой лапши в Осаке, носящей имя великого изобретателя, вам будут рассказывать легенды о том, как в послевоенной Японии, когда еды отчаянно не хватало и была карточная система, прогоревший в соляном бизнесе Момофуку, увидев очередь за продуктами, осенился мыслью накормить все человечество.
Дело было проще – сам он изголодался за два года отсидки в тюрьме за неуплату налогов, сам понюхал лиха в виде тюремной баланды.
Родился Момофуку Андо 5 марта 1910 года на оккупированном японцами Тайване, рано осиротел. Бабка-дед как могли воспитывали сироту, но паренек вырос предприимчивым: уже в 22 года он открывает собственный текстильный бизнес.
После разгрома Японии во Второй мировой войне он принимает японское гражданство и переезжает в Осаку.
Вот где с соляным бизнесом ему не повезло – пришлось отсидеть и выйти полностью разоренным.
А послевоенная Япония голодала. В 1948 году правительство призывало народ налегать на хлеб, но непривычные к хлебу японцы за еду его не считали.
Приучены были они к лапше и рису.
И как ни пело министерство здравоохранения о пользе хлеба, население его в упор не принимало.
В своей автобиографии Момофуку приводит этот сентиментальный пример с километровой очередью в продуктовую лавку за лапшой (рамен на японском) как объяснение посыла избавить японцев от унижения стоянием в очередях и человеколюбивыми стремлениями.
А мне думается, что это сработал нормальный бизнес-рефлекс делового человека, озарение бизнесмена, умеющего из такого озарения сделать деньги, в правильном месте в нужное время схватить судьбу за нужное место.
Так родилась идея быстрорастворимой лапши. И вот у себя в доме он принялся эту идею осуществлять.
Что он только не творил с лапшой: сушил в разных режимах, вялил по-всякому... Но получалась не рамен, а замазка клейкая.
И вот, наконец, эврика!
Обжарив пропитанную бульоном лапшу в пальмовом масле, как это происходит при приготовлении традиционных японских блюд темпура, он высушил брикет лапши и получил прекрасную заготовку.
Залив кипятком такой брикет, он получил прекрасную рамен.
Дальше – больше. К брикетику он прилагал еще два пакетика: один – с пальмовым маслом, второй – с сухими приправами.
Вот так родился Chikin Ramen – знаменитый быстрорастворимый шедевр с куриного вкуса лапшой.
Случилось это 25 августа 1958 года – продукт появился на японском рынке и пошел завоевывать весь мир. А насчет мира – тоже неспроста.
Если уж человек толков, то толков категорически.
Почему с куриным вкусом, а не с говяжьим или свиным?
Да потому, что Индия-Индонезия не станет есть с говяжьим, а мусульманский мир со свиным.
А курица – она интернациональна.
Вот почему сырьевая лапша в курином бульончике и вымачивалась-пропитывалась.
Всем хорошо. И корпорации Nissin Food, Ltd. Один Китай поедал 48 миллиардов упаковок лапши в год,
Индонезия – 14 миллиардов, а сами японцы – 5 миллиардов.
Рамен доступна по цене, удобна при хранении, транспортировке, быстра в приготовлении.
Лапша от Андо стала стратегической пищей – армии всех странах мира стали клиентами Nissin Food , Ltd. Рамен – основной пищевой продукт Красного Креста.
Рамен спасла наших новоорлеанцев в 2005 году после Катрины. Рамен едят сейчас на Гаити.
И будут с благодарностью есть везде, где надо срочно накормить население. Рамен и в космос летал с японскими космонавтами. В 1972 году Андо завершает еще один грандиозный проект Cup Noodles – лапша выпускается не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике: залей кипятком и ешь.
Затем в лапшу стали добавлять сушеные овощи, кусочки мяса, креветки: только небо – предел фантазии.
Не говоря уже об армии, простой народ быстро оценил еду в стаканчике: ни мыть-полоскать, ни посуду не пачкать.
Лодырю-холостяку или простому работяге в обеденный перерыв, школьнику на перемене, туристу в палатке – всем удобно.
Навернул супцу, и свободен.
Третьим проектом Андо вообще ошеломил – тот же Cup Noodles, но уже в растворимой мисочке из сушеных овощей.
Это тебе уже и первое, и второе: навернул супцу и тарелочкой закусил.
Здорово, верно? Насмотреться на всю историю этого изобретения можно в музее имени Момофуку Андо в пригороде Осаки.
Вот где наглядно видно, как рамен шагает по всей нашей планете.
Если и хотел накормить весь мир изобретатель, бизнесмен и меценат Андо, то спасибо сенсею – он добился этого при своей жизни, и не зря поставлен ему памятник.
Желающие сами поучаствовать в изготовлении волшебной лапши рамен могут подняться в цех на второй этаж музея и активно приобщиться к процессу. И тут же, не отходя от кассы, прямо в ресторанчике музея откушать свое кулинарное произведение.
Мы можем спорить о калорийности и вредности джанк-фуд, мы можем по-разному относиться к идее консервированной или полуфабрикатной пищи.
Кто спорит: стойте и готовьте разносолы из «здоровых» продуктов, гоняйтесь за экологически чистой едой... Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает.
И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.
Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах.
Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни своей питаясь собственным изобретением.
А сегодня ему исполнилось бы сто лет. По этому случаю принесем ему нашу признательность, благодарность и помянем добрым словом. Спасибо тебе, сенсей Момофуку Андо.
Свежие комментарии