Когда речь заходит о закусках еврейской кухне, сразу же вспоминается знаменитые на весь мир форшмак, хумус и икра из «синеньких». Однако разнообразие кулинарных изысков не ограничивается только этими блюдами. Еврейская кухня это особая философия, а закуски, сделанные в традициях кашрута, отличаются нежным вкусом, особым ароматом и умением готовить из простейших и дешевых продуктов изысканное угощение.
Одесская ореховая закуска
Ингредиенты:
- Орехи грецкие (очищенные ) – 1 стакан
- Чеснок – 3-4 зубка
- Хлеб пшеничный – 2 ломтика
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Зелень петрушки и укропа
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс, растолочь его вместе с орехами.
- Хлеб замочить в воде, отжать, смешать с чесноком и орехами.
- Смесь взбить в пюре, постепенно подливая масло.
- Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
- Полученной закуской намазать гренки и украсить все зеленью.
Творожная намазка из трески
- Треска свежая – 500 г.
- Творог – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу отделить от костей, отварить и пропустить через мясорубку.
- Лук спассеровать, смешать с треской и еще раз пропустить через мясорубку.
- Творог протереть через сито, ввести в массу яйца, сливочное масло, соль, перец и хорошо перемешать.
- Полученную массу выложить в смазанную растительном маслом форму и запекать 35 мин. при температуре 190-200 градусов.
- Блюдо подавать охлаждённым.
Селедочная закуска
Ингредиенты
- Сельдь – 1 шт.
- Творог – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Сыр – 50 г.
- Зелень петрушки и укропа
Способ приготовления
- Сельдь отделить от костей и кожи, пропустить 2 раза через мясорубку.
- Творог протереть через сито, смешать его со сметаной и селедочным фаршем, хорошо перемешать.
- Зелень мелко нашинковать. Из полученного паштета сформировать шарики и запанировать их в зелени.
Печеночный паштет (гехакте лебер)
- Печень говяжья – 250 г.
- Хлеб пшеничный – 1 ломтик
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Лук зеленый рубленый – 2 ст.л.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Печень помыть, очистить от пленок и жил, нарезать на куски и обжарить в половине масла.
- Хлеб замочить в небольшом количестве воды и отжать.
- Репчатый лук мелко порубить и обжарить на оставшемся жире.
- Печень с хлебом пропустить два раза через мясорубку добавить поджаренный лук вместе с жиром. Посолить и поперчить по вкусу.
- Блюдо подавать охлаждённым
Тыквенный дип
Ингредиенты
- Тыква – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Масло оливковое – 3-4 ст. ложки
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Перец красный – 1 стручок
- Сок лимонный по вкусу
- Зелень петрушки– ½ пучка
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Порошок карри – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву натереть на крупной терке, лук и перец мелко нарезать.
- Тыкву протушить около 10 мин. в небольшом количестве воды.
- Лук и половину чеснока обжарить на масле до мягкости.
- В смесь добавить пряности, перец, томатную пасту, соль, сахар и тушить на среднем огне, пока в кастрюле не останется жидкости.
- Смесь взбить до состояния пюре, добавить оставшийся чеснок, сок лимона и перемешать.
- Подавать дип охлажденным, оформив рубленой зеленью.
Свежие комментарии