Шанешки. Шаньги.

Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт
единственно-правильных сибирских шанег.

Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные.
Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже
с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому
Северу.

Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма -
круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую
принято называть поливой.

Архангельский мужик Ломоносов на примере самого слова "шаньга" учил в
своей книге русской грамматике: "шаньга, шаньгу, шаньге, шаньгой.

..".

Да и англичанин Ричард Джеймс в начале семнадцатого века увидел наши
шанежки именно в Архангельске.

А ещё я нашёл упоминания шанег в записанном Забылиным заговоре на
охоту. Клянутся угостить ими нечистую силу при удаче.

Про ржаные я попозже расскажу.

А сейчас - вот вам самые распространённые. Белые, очень сдобные, со
сметанной намазкой.

Они настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает
куличное.

Вот мой излюбленный рецепт, за основу его взят оригинал из книги
Александровой-Игнатьевой 1914 г.

Итак.

Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.

Полтора стакана молока

200 г топлёного масла

100 г сахарного песка

6 желтков

Половина чайной ложки соли.

Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах,
либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется.

Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете
хорошенько.
Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.

Замешиваете тесто.

Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не
липнуть.

Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на
противне.

Обмазываете смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и
муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить, но уж какой сам я
сладкоежка, а не добавляю).

Ставите в духовку вот до такого цвета:

А потом непременно смазываете растопленным маслом.

Ну и под полотенце на полчаса.

Очень рекомендую.

А уж какой запах стоит, когда их пекут - словами не опишешь. Вообще -
выпечка со всякой кисломолочностью особый дух имеет. Сразу понятно, что
у хозяйки в печи не хотдог разогревается.

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх