На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Шанешки. Шаньги.

Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт
единственно-правильных сибирских шанег.

Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные.
Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже
с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому
Северу.

Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма -
круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую
принято называть поливой.

Архангельский мужик Ломоносов на примере самого слова "шаньга" учил в
своей книге русской грамматике: "шаньга, шаньгу, шаньге, шаньгой...".

Да и англичанин Ричард Джеймс в начале семнадцатого века увидел наши
шанежки именно в Архангельске.

А ещё я нашёл упоминания шанег в записанном Забылиным заговоре на
охоту. Клянутся угостить ими нечистую силу при удаче.

Про ржаные я попозже расскажу.

А сейчас - вот вам самые распространённые. Белые, очень сдобные, со
сметанной намазкой.

Они настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает
куличное.

Вот мой излюбленный рецепт, за основу его взят оригинал из книги
Александровой-Игнатьевой 1914 г.

Итак.

Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.

Полтора стакана молока

200 г топлёного масла

100 г сахарного песка

6 желтков

Половина чайной ложки соли.

Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах,
либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется.

Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете
хорошенько.
Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.

Замешиваете тесто.

Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не
липнуть.

Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на
противне.

Обмазываете смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и
муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить, но уж какой сам я
сладкоежка, а не добавляю).

Ставите в духовку вот до такого цвета:

А потом непременно смазываете растопленным маслом.

Ну и под полотенце на полчаса.

Очень рекомендую.

А уж какой запах стоит, когда их пекут - словами не опишешь. Вообще -
выпечка со всякой кисломолочностью особый дух имеет. Сразу понятно, что
у хозяйки в печи не хотдог разогревается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх