Сегодня впервые попробовала испечь этот удивительный кекс. Очень понравился. Спешу поделиться с вами, чтобы у каждого было такое лакомство.
И так на 2 штолена нам понадобиться:
100гр. темного изюма,
100гр. светлого изюма,
50гр. рома,
80гр. дрожжей (свежих),
250мл молока,
1кг муки,
400гр сахара,
цедра от 1 лимона и от 1 апельсина,
1ч.л. соли ( без горки),
2 щепотки кардамона,
500гр сливочного масла,
200гр цукатов,
300гр орехов (арахис, фундук, грецкий),
Сахарная пудра, ванилин, корица, мускатный орех и все ваши любимые специи.
Изюм промыть, обсушить и залить на ночь ромом, орехи истолочь в ступке, цукаты (любых видов) измельчить, если крупные. Натереть цедру.
Дрожжи искрошить и смешать со 125мл молока (теплого), добавить 5 ст.ложек муки и 2 ст. ложки сахара. Опару отправить в теплое место и дать подойти.
В большую миску просеять 2/3 муки и сделать углубление в центре. По краям выложить цедру, соль, кардамон, 450гр слив. масла (размягченного), 150гр сахарного песка
В углубление влить опару и оставшееся теплое молоко, быстро замесить тесто. Дать тесту подойти.
В подошедшее тесто добавляем оставшуюся муку, цукаты, орехи, изюм (предварительно слить ром), ванилин, мускатный орех, корицу и перемешиваем, оставляем еще раз подойти.
Раскатываем тесто, оставляя один край толщиной в сантиметра2-3, а затем с другого края скатываем тесто к первому
Выложить на смазанный противень и выпекать 50-60 мин. при температуре 180. Готовый кекс смазать обильно сливочным маслом. Когда охладиться посыпать сахарной пудрой.
Я делала впервые и поэтому не учла, что они так разрастуться, нужно было печь по одному. От запаха все домашние и соседи сбежались.
Такой кекс можно очень долго хранить завернутым в фольгу в прохладном месте, говорят, что за время хранения он дозревает и становиться еще вкуснее!
Приятного вам чаепития!!!
Свежие комментарии