Это мое любимое новогоднее блюдо. Делается очень просто: четыре желтка растираются со стаканом сахара, пока не растворятся крупинки и масса не приобретет вид беловатой однородной массы. Затем в массу вводится стандартная пачка маргарина (250 гр, я, почему-то, предпочитаю Саратовского жиркомбината), прежде размягченного. Масса хорошо вымешивается.
На доску просеивается два полных стакана муки, высыпается разрыхлитель 1/2 пачки или чайная ложка гашеной соды. В кучке делается углубление, туда вкладывается масса.
Длинным ножом мука смешивается массой и рубится до состояния мелкой крупки.
После этого на мясорубке провертываются два лимона вместе с кожурой, смешиваются с двумя стаканами сахара.
На противень высыпается одна часть крупки, выкладывается лимон с сахаром, сверху засыпается оставшаяся часть.
Пирог ставится в печь и выпекается до золотисной корочки. Не могу время точно сказать, в разных плитах по-разному. Оптимально 30-40 мин на среднем огне, чтобы пропеклось песочное тесто. Ну да опытной хозяйке время не нужно, можно по запаху почувствовать, что пирог уже готов. Можно использовать чудо-печку, только не микроволновку!
Потом пирог вынимается, остужается (лучше в холодном месте). Режется на небольшие кубики, выкладывается на блюдо.
У меня есть корзинка, я туда кладу пирог на красивую вышитую салфетку, украшаю его разноцветными шпажками, зонтиками и т.д. Если блюдо из фаянса, можно поставить свечу, положить веточку ели, между кубиками положить засахаренные фрукты. В общем, такая новогодняя фантазия. Обычно хорошо идет 1-го января, когда все уже наелись и просто хотят пить чай или кофе в тесном кругу.
Свежие комментарии