Некоторые соусы только звучат экзотически. А сделать их в наших условиях вполне реально. Делала сама в "перестроичные" времена постоянного дефицита.
Пряная смесь "Граммасала"
2 палочки корицы, по 1 чайн. ложке тмина и гвоздики, 1 столовая лож. кориандра, 3 чайн. ложки кардамона. Пряности поджарить вдуховке при 180 * около 15 мин.
Все смолоть и + 0,5 тертого мускатного ореха.Используют для блюд из куриного мяса.
Я, лично, брала корицу в порошке(1 чайн. ложку) и ничего не жарила. Приврава хранится долго и вкусная очень.
Индийское "Карри"
Смешать молотые: кориандр, кардамон, фенугрек, черный и красный жгучий перец, чеснок, шафран, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, разные виды тмина, горчичные зерна.
Состав может менятся в зависимости от назначения: овощи, мясо, рыба.
Соус "Венигрет"
4 стол. ложки винного уксуса, 8 стол.ложек растительного масла, соль, перец, чуть-чуть сахара, 1 чайн. ложка горчицы, ок 75 грам куриного бульона, 3 стол. ложки хереса ( любого столового вина), рубленая луковица.
Для любых овощных салатов.
Я все это, кроме уксуса и буьона, добавляю в тот же винегрет. Получается интерсный, пикантный вкус.
Соус "Песто"
Смешать: базелик свежий 2 стакана, чеснок1 зубок, тертые орехи 2 ст. л, тертый сыр (пармезан) 1/4 стакана, растительное масло(оливковое) 1/4 стакана.
В блендере на средней скорости измельчите все ингредиенты, добавив 1/4 стакана горячей воды. Не нагревайте соус. Должно получиться 3/4 стакана соуса.
Соус "Реллишь"
500 гр цветной капусты, 250 гр цуккини (какбачков), 250 гр сладкого болгарского перца, 2 маленькие луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, 100 гр сахара, 125 милиграм винного уксуса, по1 чайн.
ложке гвоздики, молотого черного перца, кориандра и семян горчицы.Овощи крупно порезать. Капусту проварить мин 3 в соленой воде.
Все овощи, часть приправ, 75 мил. уксуса и сахар прокипятить 35 минут. Овощи превратить в пюре + оставшийся укус и горцицу. Все довести до кипения и перелить в банки с винтовыми крышками. Остуджать в первернутыми вниз крышкой.
Свежие комментарии