Салаты с яблоками

304

Яблоки — крайне универсальный фрукт. Они мало того что великолепны в свежем виде, так еще и совместимы с практически с любыми другими продуктами. Выпечка, десерты, горячие блюда из мяса, птицы, паштеты и даже супы (в немецкой кухне) — нет такой категории блюд, в которую бы плохо смотрелись яблоки.

польза яблок

Спешим порадовать вас рецептами салатов с яблоками. Они отлично впишутся в меню балерины и бодибилдера, понравятся детям, порадуют взрослых. Попробуйте и оцените!

Рецепты салатов с яблоками

Салат с яблоками, орехами и сыром
Сытный салат с освежающим вкусом.

Для его приготовления выбирайте яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Твердый сыр подойдет любой, но интереснее получится, если использовать сыр с остринкой.

салат с яблоками, орехами и сыром

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 100 г зернистого творога
  • 100 г твердого сыра
  • 60 г грецких орехов
  • листья салата
  • мёд по вкусу
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Листья салата выложите на плоскую тарелку, сверху разложите тонкие ломтики яблок, сразу же полейте их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. В произвольном порядке выложите кусочки творога и нарезанный соломкой твердый сыр. Посыпьте салат толчеными орехами, полейте мёдом.

Салат с яблоками и куриной грудкой
Легкий и одновременно питательный, идеально подойдет в качестве ужина для всех, кто заботится о фигуре.

салат с яблоками и курицей

Ингредиенты

  • 300 г зеленых яблок
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г отварного куриного филе
  • 40 г маслин
  • 200 мл густого йогурта без добавок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Стебли сельдерея и куриное филе нарежьте так же. Маслины измельчите.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу, заправьте йогуртом и перемешайте.

Ирландский картофельный салат с яблоками
Свежие яблоки, сытный картофель, душистый сельдерей — простые ингредиенты удивительным образом сплетаются в целостную вкусовую картину. Салат окажется уместным в любое время года.

картофельный салат с яблоками

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 красное яблоко
  • 2 шт. стебля сельдерея
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 г сметаны жирностью 20 %
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель вымойте, отварите в кожуре до готовности. Когда клубни остынут, очистите их, нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Стебли сельдерея нарежьте кубиками, добавьте к яблокам и картофелю. Посолите, поперчите салат, заправьте сметаной.

Салат из яблок с брокколи и морковью
Пестрый салат поразит вас многообразием текстур и гармоничным вкусом. А еще каждый его ингредиент — источник ценных питательных веществ.

салат из яблок с брокколи

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • 0,5 стак. сушеной клюквы
  • 1 синяя луковица
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 150 г густого йогурта без добавок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи разберите на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде в течение 2 минут, затем сразу же откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Яблоки и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Сложите всё в глубокую миску, добавьте клюкву, толченые орехи, лимонный сок, соль, перец, перемешайте. Заправьте салат йогуртом, перемешайте.

Салат с яблоками, корицей и изюмом
Витаминный салат с потрясающим ароматом корицы заменит любой десерт!

салат с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 5 сладких яблок
  • 0,5 стак. изюма
  • 0,5 стак. толченых грецких орехов
  • 150 г несладкого густого йогурта без добавок
  • 1 щеп. корицы
  • мёд по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнели. Изюм промойте, добавьте к яблокам. Туда же отправьте грецкие орехи.
  2. Смешайте йогурт с корицей и мёдом, заправьте салат, перемешайте.

Удивительно, сколько впечатлений и новых ощущений от вкуса можно потерять из-за предубеждений относительно совместимости или несовместимости продуктов. Лучший способ их развеять — экспериментировать, смешивать, пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита!

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх