Как правильно есть разные блюда

как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует еще масса правил, которые касаются непосредственно блюд, а не их сервировки.

Сегодня наша редакция подготовила статью о том, как правильно есть известные блюда и закуски, чтобы не прослыть невеждой.

Этикет поедания

Рыбный стейк

едим рыбу вилкой

Чаще всего его готовят из лосося или семги. Для употребления этого блюда есть специальные приборы: вилка с тремя зубцами и нож в виде лопатки.

Мясо рыбы не режут, а аккуратно отделяют с помощью приборов. Нож также используется для удаления кожицы и костей. Руками есть рыбные стейки нельзя.

Креветки

как приготовить креветки

Это блюдо очень коварное, поскольку манера его поедания во многом зависит от способа приготовления и ситуации. Если креветки подаются с неочищенными хвостиками, их можете есть руками, придерживая за панцирь. Блюдо на шпажках в виде закуски макают в соус и едят с палочки. Коктейль с креветками подают в глубокой чаше с соусом, в которую нельзя макать свою надкушенную креветку — это позволяется делать только в личной соуснице. Очищенные и обжаренные морепродукты едят с тарелки с помощью вилки и ножа.

Бекон

польза и вред бекона

Если вы собираетесь есть поджаренный до хрустящей корочки бекон, то следует делать это руками — хрупкая структура может раскрошиться, если разрезать ее. Мягкое мясо нужно есть с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать жиром пальцы.

Мясо на кости или дичь

как есть курицу

Во время официальных встреч мясо на кости, курицу или дичь едят с помощью столовых приборов — это выглядит более эстетично. В неформальной обстановке, к примеру, во время семейного ужина, можно есть руками, даже ребрышки.

Пицца

пицца для большой компании

Если вас пригласили на вечеринку, пикник или в кафе на встречу с друзьями, пиццу можно будет есть руками — этикет позволяет это делать в неформальной обстановке. Но во время бизнес-ланча или ужина в ресторане лучше будет воспользоваться вилкой и ножом.

Запеченный картофель

соусы для картошки

Вопреки всем вашим убеждениям, запеченный картофель нужно есть с помощью вилки. Сначала, придерживая пальцами одной руки, прибором снять кожицу или сделать крестообразный надрез сверху. Затем надломать плод руками, размять вилкой мякоть и смешать с маслом и другими добавками.

Сыр

сырная тарелка

И мягкие, и твердые сыры принято есть вилкой и ножом, но первые с корочкой, а вторые обязательно без. К примеру, с чеддера ее нужно срезать с помощью приборов. Также твердые сорта перекладывают на свою тарелку с помощью вилки и ножа. В случае, если вы намазали сыр на крекер или хлеб, позволяется съесть его руками.

Зеленый горошек

гороховое пюре

Нет, как оказалось, его едят не ложкой. Ножом горошины собирают на вилку либо просто накалывают ее зубчиками. Ни в коем случае нельзя разминать горошек в пюре — это считается грубым нарушением этикета.

Салаты

праздничные салаты

Порционные салаты, предназначенные для каждого отдельно, едят с маленьких тарелок, не перекладывая на большую. Блюдо из общего салатника должно быть со специальными ложкой и вилкой, которыми его насыпают. Свежие овощи допустимо брать руками и макать в соль или соус в своей тарелке.

Масло

как выбрать масло

Если на столе оно сервировано одним большим куском, нужно набирать масло с помощью специального ножа. Кусочек кладут с правой стороны десертной тарелки и только оттуда позволяется взять часть, чтобы смазать хлеб.

Горчица и соль

специи на столе

Приправы должны находиться в отдельных специальных емкостях к которым прилагаются маленькие ложечки — только ими можно набирать горчицу и соль, а уже после класть на дно тарелки с правой стороны.

Конфеты и десерты

десерты на праздник

Пирожные с кремом нужно есть с помощью ножа и вилки, разрезать на кусочки. Воздушную сдобу можно разламывать на маленькие кусочки и есть руками. Конфеты сначала кладут себе на тарелку, снимают обертку и только потом отправляют в рот. Булочки в глазури разрезают с помощью приборов пополам, а дальше едят руками.

Конечно, сложно вспомнить всё в нужный момент, но лучше быть осведомленным и воспитанным гостем, чем наоборот. Тем более, людей, которые всесторонне развиты, действительно любят и уважают. Становитесь лучше вместе с нами и делитесь с друзьями полезными советами!

Источник ➝

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх